
Birne | Blauschimmelkäse
Blauschimmelkäse-Dip

Zutaten
Dip:
- 125 g Blauschimmelkäse (ohne Rinde)
- 125 g Frischkäse
- 2 EL Vin Santo (alternativ Birnensaft)
- 2 EL glattblättrige Petersilie, fein geschnitten
- 2 Prisen gutes Salz
- etwas frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
Birnenchips:
- 2 Birnen
- 100 ml Wasser
- 100 g Zucker
- 2 EL-Zitronensaft
Garnitur:
- 2 EL glattblättrige Petersilie
Zubereitung
Dauer: Ca. 15 Minuten
(Die Birnenchips solltet Ihr sicherheitshalber bereits am Vortag zubereitet haben.)
- Für den Dip den Blauschimmelkäse mit dem Frischkäse und dem Süßwein zu einer möglichst glatten Masse verrühren (sehr gut funktioniert das mit einem Pürierstab).
- Die Petersilie sehr fein hacken und unter die Käsecreme mischen.
- Zum Schluss die Blauschimmelcreme mit Salz und ein klein wenig frisch gemahlenem Pfeffer abschmecken.
- Kurz vor dem Servieren einen dicken Klecks Käsecreme auf die Birnenchips geben (aus optischen Gründen verwende ich hierfür einen Spritzbeutel) und mit einem Blättchen Petersilie garnieren.
Tipps:
- Die Käsecreme sollte möglichst kurz vor dem Servieren auf die Chips geben werden, da diese ansonsten aufweichen und damit den Chrunch verlieren.
- Im Originalrezept wird noch 100 ml geschlagene Sahne unter die Creme gehoben. Damit bekommt Ihr eine feine Mousse, die auch sehr lecker schmeckt und für einen feierlichen Anlass sicherlich noch besser geeignet ist.
- Ebenfalls im Originalrezept wird darauf hingewiesen, dass man die Mousse auch auf Brotchips anbieten kann. Wir haben es ausprobiert. Auch lecker, aber die Kombination mit den Birnenchips ist unschlagbar.
Quelle: https://www.4myhappyhour.de/rezept/blauschimmelkaese-dip/