Mandel | Eiweiß | Bittermandel

Mandel-Amaretti

Zutaten

Für ca. 2 Backbleche (ca. 45 Mandel-Amaretti):

Zubereitung

Dauer:

Vor- und Zubereitung: ca. 30 Minuten

Backen: 11–12 Minuten

Backofentemperatur: 180° C Ober- und Unterhitze

Nützliches Equipment: ggf. Multizerkleinerer, 2 Backbleche


  1. Die Mandeln und den Zucker mahlen und gut vermischen.
  2. Das ungeschlagene Eiweiß und das Bittermandel-Etrakt unter die Mandel-Zucker-Mischung geben und mit der Hand zu einem homogenen Teig verkneten.
  3. Den Teig in zwei Hälften teilen und daraus ca. 1,5 cm dicke Würste formen. Jede Wurst in ebenfalls ca. 1,5 cm breite Stücke teilen und walnussgroße Kugeln rollen. Die Mandelbällchen gleichmäßig auf die beiden Backbleche (ausgelegt mit einer Silikon-Backmatte oder Backpapier) mit ca. 5 cm Abstand (den Abstand braucht es wirklich, weil die Amaretti stark aufgehen) verteilen
  4. Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
  5. Jede Kugel mit dem Finger eindrücken (die dabei entstehende Kuhle darf ordentlich sein, dann beim Backen verflüchtigt sie sich wieder, weil das Gebäck stark aufgeht) und im vorgeheizten Backofen in der 2. Schiene von unten für ca. 11 Minuten backen.
  6. Nach dem Backen die Plätzchen vom Blech nehmen und mit Puderzucker bestäuben.

Tipps:

Aufbewahrung:

Aktualisiert am 19.5.2025



Quelle: https://www.4myhappyhour.de/rezept/mandel-amaretti/