
Maroni | Rotwein | Gewürze
Maroni und Glühwein

Zutaten
Für 4 Personen:
- Ca. 40 Maroni (ich rechne pro Person 10 Stück)
Glühwein:
- 1 l Rotwein (z.B. der 5-Liter-Schlauch Primitivo von Jacques Weindepot)
- 300 ml Orangensaft ohne Fruchtfleisch
- 2 Sternanis
- 2 Kardamomkapseln
- 1 Nelke
- 1 Zimtstange (von ca. 10 cm Länge)
- ggf. Ahornsirup oder Honig nach Gusto
Zubereitung
Dauer: Ca. 60 Minuten
Maroni:
- Mit einem sehr scharfen Messer die Maroni kreuzweise auf der gewölbten Seite ca. 2 mm tief einschneiden (ich habe hier tatsächlich mit meinem Tomatenmesser recht gute Erfahrung gemacht) und für ca. 60 Minuten in einer Schüssel Wasser einlegen (sie lassen sich später so besser schälen).
- Den Backofen auf ca. 200° Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Anschließend die eingeweichten Maroni mit dem Schnitt nach oben auf das Backblech legen und für 15–20 Minuten im vorgeheizten Backofen garen.
- Damit sie lange warm bleiben, serviere ich sie in einem Brotkörbchen, das mit einer Stoffserviette ausgekleidet ist.
Glühwein:
- Alle Gewürze in ein großes Teesieb oder eine Gewürzkugel geben (nach Fertigstellung des Glühweins lassen sich alle festen Zutaten leicht aus der Flüssigkeit entfernen, damit sie nicht mehr „nachwürzen“).
- Alle flüssigen Zutaten in einen Topf geben und erhitzen, aber nicht zum Kochen bringen.
- Die Gewürze zur Flüssigkeit geben und für etwa 15 Minuten ziehen lassen.
Tipp:
Wer keinen Alkohol zu sich nehmen mag, sollte es einfach mit einem alkoholfreien Roten probieren.
Quelle: https://www.4myhappyhour.de/rezept/maroni-und-gluehwein/