Earl-Grey | Butter | Dinkel

Earl-Grey-Shortbread

Zutaten

Für 2 Bleche, das ergibt ca. 60 Plätzchen:

Teig:

Verzierung:

Zubereitung

Dauer:

Teig: ca. 20 Minuten | Kühlzeit: ca. 60 Minuten | Weiterverarbeitung: ca. 40 Minuten

Backofentemperatur: 180° C Ober-/Unterhitze
Backzeit:
20 Minuten

Nützliches Equipment: Rührgerät, evtl. Stern-Ausstecher oder Teigrad

Teig:

  1. Die Butter in einem Topf zum Schmelzen bringen Und die Teeblätter hinzufügen. Bei abgeschalteter Herdplatte den Tee für 20–30 Minuten in der flüssigen Butter ziehen lassen. Anschließend die Butter durch ein Sieb schütten und die Teeblätter auffangen.
  2. Sobald die Butter abgekühlt ist, den Zucker hinzufügen und mit dem Rührgerät zu einer schaumigen Masse schlagen.
  3. Mehl und Speisestärke mischen und einen Teil zur Buttermischung geben. Mit den Rührern kurz untermischen. Das restliche Mehl mit dem Teigspatel unterheben und abschließend den Teig mit den Händen fertig kneten. Den Shortbread-Teig in eine Folie wickeln und für 1 Stunde kaltstellen.
Fertigstellung:
  1. Für die Weiterverarbeitung zwei Backbleche mit einer Silikon-Backmatte (oder Backpapier) auslegen.
  2. Etwas Mehl auf die Arbeitsfläche geben und den Teig möglichst quadratisch 1 cm dick ausrollen. Mit dem Teigrädchen fingergroße Stücke ausrädeln oder für die Weihnachtsvariante kleine Sterne (je kleiner, desto hübscher) ausstechen. Die Shortbread-Kekse mit etwas Abstand auf die Backbleche verteilen.
  3. Den Backofen auf 180° C Ober- und Unterhitze vorheizen. In der Zwischenzeit die ausgestochenen Shortbreads nochmals kühl stellen.
  4. Die Plätzchen auf der mittleren Schiene für ca. 20 Minuten goldgelb backen.

Verzierung:

Tipps:



Quelle: https://www.4myhappyhour.de/rezept/earl-grey-shortbread/