
Macadamia | Schokolade
Macadamia-Schokoladen-Plätzchen

Zutaten
Für 2 Bleche, das ergibt ca. 80 Plätzchen:
Teig:
- 100 g Bitter-Schokolade mit 90% Kakao
- 125 g zimmerwarme Butter
- 80 g Puderzucker
- 2 Eigelb
- 250 g Dinkelmehl 630
- 0,5 TL fein geriebene Schale einer Bio-Orange (oder 1 Msp. Orangenback)
- 1 TL Backpulver
- 70 g Macadamia
Verzierung:
- 80 g Macadamia (halbiert oder geviertelt)
- 1 Eiweiß
Zubereitung
Dauer: Ca. 1 Stunde, 45 Minuten (ohne Ruhezeit)
Teig:
- 70 g Macadamia mit einem Blitzhacker fein mahlen.
- Die Schokolade in kleine Stücke brechen und in einem Wasserbad (nicht über 45° C) schmelzen.
- Die Orange heiß abwaschen und die äußerste Schale fein abreiben.
- Die weiche Butter mit dem Puderzucker schaumig rühren. Nach und nach die flüssige Schokolade unterrühren und zum Schluss die beiden Eigelbe mit dem Orangenabrieb ebenfalls unterrühren.
- Das Mehl mit dem Backpulver und den gemahlenen Macadamia vermischen und unter den Teig rühren bzw. kneten.
- Anschließend den Teig in zwei Portionen teilen und zu Rollen von ca. 1,5 cm Durchmesser formen. In Frischhaltefolie wickeln und für mind. 30 Minuten kühl stellen.
- Zwei Backbleche mit einer Silikon-Backmatte (oder Backpapier) auslegen. Jede gekühlte Teigrolle in ca. 40 Scheiben aufteilen. Dann die Teigscheiben zu Kugeln formen und mit etwas Abstand auf das Backblech legen. Die fertig „gekugelten“ Plätzchen mit Eiweiß bestreichen, damit sie einen schönen Glanz bekommen. Zum Schluß ein Stück Macadmianuss auf die Teigkugeln drücken.
- Den Backofen auf 175° Ober- und Unterhitze oder 160° Umluft vorheizen. In der Zwischenzeit die Macadamia-Plätzchen nochmals kühl stellen.
- Die Plätzchen auf der mittleren Schiene für ca. 11–14 Minuten backen.
Aufbewahrung:
- In einer luftdicht verschließbaren Keksdose halten sich die Macadamia-Schokoladen-Plätzchen für drei bis vier Wochen.
Quelle: https://www.4myhappyhour.de/rezept/macadamia-schokoladen-plaetzchen/