Schwarze Kichererbse | Mango | Physalis

Schwarze-Kichererbsen-Falafel auf Mango-Physalis-Salsa

Zutaten

Für ca 30 Falafel:

Teig:

Salsa:

Zubereitung

Dauer: 

Vor- und Zubereitung: ca. 30 Minuten 

Einweichzeit: mind. 12 Stunden, Kochzeit: 30–90 Minuten

Nützliches Equipment: Schnellkochtopf, Küchenmaschine

Teig:

  1. Die schwarzen Kichererbsen für mind. 12 Stunden (am besten über Nacht) in der 4-fachen Menge Wasser einweichen. Anschließend das Wasser abgießen und die sich im Wasser befindenden Giftstoffe entfernen. 
  2. Die Kichererbsen in den Schnellkochtopf geben und mit frischem Wasser bedecken. Alles zum Kochen bringen und in ca. 30 Minuten auf Stufe 2 weich garen (wer keinen Schnellkochtopf zur Verfügung hat, kann die Kichererbsen auch in einem normalen Topf kochen. Dafür solltet Ihr aber mind. 1–1,5 Stunden einplanen). Die gegarten Kichererbsen abgießen und abkühlen lassen.
  3. Die kalten Kichererbsen grob pürieren und in eine größere Schüssel füllen.
  4. Zwiebel und Knoblauchzehe schälen, fein hacken und in etwas Öl weich dünsten.
  5. Währenddessen die Kräuter (Petersilie, Minze und Schnittlauch) fein hacken und zusammen mit den Gewürzen (Kreuzkümmel, Oregano, Koriander, Chili), Salz, Pfeffer und dem Backpulver zu den Kichererbsen geben. Die Zwiebeln mit dem Knoblauch ebefalls dazugeben und alles vorsichtig aber gründlich mischen. Ggf. nochmals nachsalzen.
  6. Den Backofen auf 220° C Grad Ober- und Unterhitze vorheizen und das Backblech mit einer Backfolie auslegen.
  7. Mit einem TL den fertigen Falafel-Teig abstechen, Kugeln formen und gleichmäßig auf dem Backblech verteilen. Die Falafel mit dem Rapsöl einpinseln und für ca. 20 Minuten auf mittlerer Schiene knusprig backen.

    Salsa:

    1. Die Mango und Physalis schälen und klein würfeln. Den Schnittlauch waschen, trocknen und in feine Ringe schneiden.
    2. Den Limettensaft dazugeben, alles vorsichtig mischen und mit wenig Salz und Piment d'Espelette abschmecken.

    Serviertipps:



    Quelle: https://www.4myhappyhour.de/rezept/schwarze-kichererbsen-falafel-auf-mango-physalis-salsa/