
Schwarze Kichererbse | Mango | Physalis
Schwarze-Kichererbsen-Falafel auf Mango-Physalis-Salsa

Zutaten
Für ca 30 Falafel:
Teig:
- 100 g schwarze getrocknete Kichererbsen
- 1 große rote Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe oder 1 TL von dieser Knoblauchpaste
- 0,5 Bund frische glatte Petersilie (inkl. Stengel) oder Koriander
- 3 Stengel frische Minze
- 0,5 Bund frischer Schnittlauch
- 0,5 TL gem. Kreuzkümmel
- 0,5 TL Oregano
- 0,5 TL gem. Koriander
- 0,25 TL gem. Cayennepfeffer
- 0,5 TL Salz (ggf. auch mehr)
- 0,5 TL Backpulver
- frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
- 1 EL Rapsöl
- ggf. etwas Mehl (falls der Teig zu locker ist)
Salsa:
- eine halbe reife Manko
- ca. 10 Physalis
- 1 EL Limettensaft (alternativ geht auch Zitronensaft)
- etwas Schnittlauch
- Salz und Piment d'Espelette nach Gusto
Zubereitung
Dauer:
Vor- und Zubereitung: ca. 30 Minuten
Einweichzeit: mind. 12 Stunden, Kochzeit: 30–90 Minuten
Nützliches Equipment: Schnellkochtopf, Küchenmaschine
Teig:
- Die schwarzen Kichererbsen für mind. 12 Stunden (am besten über Nacht) in der 4-fachen Menge Wasser einweichen. Anschließend das Wasser abgießen und die sich im Wasser befindenden Giftstoffe entfernen.
- Die Kichererbsen in den Schnellkochtopf geben und mit frischem Wasser bedecken. Alles zum Kochen bringen und in ca. 30 Minuten auf Stufe 2 weich garen (wer keinen Schnellkochtopf zur Verfügung hat, kann die Kichererbsen auch in einem normalen Topf kochen. Dafür solltet Ihr aber mind. 1–1,5 Stunden einplanen). Die gegarten Kichererbsen abgießen und abkühlen lassen.
- Die kalten Kichererbsen grob pürieren und in eine größere Schüssel füllen.
- Zwiebel und Knoblauchzehe schälen, fein hacken und in etwas Öl weich dünsten.
- Währenddessen die Kräuter (Petersilie, Minze und Schnittlauch) fein hacken und zusammen mit den Gewürzen (Kreuzkümmel, Oregano, Koriander, Chili), Salz, Pfeffer und dem Backpulver zu den Kichererbsen geben. Die Zwiebeln mit dem Knoblauch ebefalls dazugeben und alles vorsichtig aber gründlich mischen. Ggf. nochmals nachsalzen.
- Den Backofen auf 220° C Grad Ober- und Unterhitze vorheizen und das Backblech mit einer Backfolie auslegen.
- Mit einem TL den fertigen Falafel-Teig abstechen, Kugeln formen und gleichmäßig auf dem Backblech verteilen. Die Falafel mit dem Rapsöl einpinseln und für ca. 20 Minuten auf mittlerer Schiene knusprig backen.
Salsa:
- Die Mango und Physalis schälen und klein würfeln. Den Schnittlauch waschen, trocknen und in feine Ringe schneiden.
- Den Limettensaft dazugeben, alles vorsichtig mischen und mit wenig Salz und Piment d'Espelette abschmecken.
Serviertipps:
- Auf dem Gourmet-Löffel: Die Mango-Gurken-Salsa auf die Löffel verteilen und die Falafel-Kugel drauf setzen. Ggf. Mit einem Blättchen Minze verzieren.
- Im Gläschen: das Gläschen zur Hälfte mit der Salsa befüllen, 2 Falafel auf ein Holzspießchen stecken und in das Gläschen legen.
- Schmeckt auch als Vorspeise zu einem frischen Ackersalat. Hierzu empfehle ich eine einfache Vinaigrette aus jeweils 2 EL Mango-Agrodolce und Zitronensaft und 6 EL Rapsöl. Mit Salz und Peffer abschmecken.
- Übrigens: Geizt nicht mit grünen Kräutern. Im Grunde könnt Ihr alles mögliche verwenden: auch Dill oder frischen Koriander. Sie machen die Falafel auf jeden Fall farbenfroher, verträglicher und noch gesünder.
Quelle: https://www.4myhappyhour.de/rezept/schwarze-kichererbsen-falafel-auf-mango-physalis-salsa/