
Bratapfel | Zimt | Quark
Bratapfel-Dessert

Zutaten
Zimt-Crumble:
- 70 g Butter
- 90 g Mehl
- 30 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- etwas Zimt
Bratapfel-Kompott:
- 3 Boskop-Äpfel (oder ähnliche alte Sorten)
- 1 Bio-Zitrone
- 1 Zimtstange
- 2 Sternanis
- 4 Nelken
- 80 ml Orangensaft
- 3 EL brauner Zucker
Quark-Creme:
- 250 g Quark
- 100 ml Sahne
- 1 EL Puderzucker
- 1 TL Zimt
- Mark einer Vanilleschote
Zubereitung
Dauer:
Vor- und Zubereitung: ca. 30 Minuten
Backen: ca. 15 Minuten (Streusel) | ca. 25 Minuten (Kompott)
Backofentemperatur: 160° C Umluft
Nützliches Equipment: 1 Backblech
Zimt-Crumble:
- Den Backofen auf 160 °C Umluft vorheizen. Das Backblech mit einer Backmatte auslegen.
- Für den Zimt-Crumble alle Zutaten mit den Fingern verkneten, bis Streusel entstehen. Anschließend den Teig auf der Backmatte verteilen und auf mittlerer Schiene ca. 15 Minuten backen.
Bratapfel-Kompott:
- Die Bio-Zitrone waschen, abtrocknen und die Schale fein abreiben. Den Saft auspressen und alles zur Seite stellen.
- Die Äpfel schälen, vierteln, entkerne und in kleine Stücke schneiden (wer mag, kann die Schale natürlich auch dran lassen) und in eine feuerfeste Form geben. Den Zitronensaft über die Apfelstücke verteilen (damit diese nicht Braun werden).
- Die restlichen Zutaten ebenfalls zu den Äpfeln geben, alles gut vermischen und für ca. 25 Minuten in den Ofen geben, bis die Äpfel weich sind und die Aromen aufgenommen haben.
- Das Kompott abkühlen lassen.
Quark-Creme:
- Die Sahne steif schlagen.
- Den Quark mit den Gewürzen und Puderzucker verrühren und die Sahne unterheben.
- Bis zur Verwendung kühl stellen.
Serviertipps:
- Die Zimt-Quark-Creme gleichmäßig in die Dessert-Gläser verteilen. Das Bratapfel-Kompott darauf geben. Mit dem Zimt-Crumble bestreuen.
- Wer mag, kann dieses Dessert mit geröstete Mandelbättchen und/oder etwas Zimtpulver weiter aufhübschen. Geschmacklich wird es hier jedoch zu keinen weiteren Überraschungen kommen.
Quelle: https://www.4myhappyhour.de/rezept/bratapfel-dessert/