
Rind | Ponzu | Reis
Asiatisches Rinder-Carpaccio

Zutaten
Für 4 Personen:
Reispapier-Cracker:
- 2 Blätter Reispapier (16 × 16 cm)
- 100 ml Brat- oder Back-Öl
Asiatisches Rinder-Carpaccio:
- 300 g Rinderfilet
- 3 EL Sesam-Öl
- 1 TL weiße Sesamsamen
- Salz
- schwarzer Pfeffer (frisch gemahlen)
Ponzu-Sauce:
- 1 mittelgroße Knoblauchzehe
- 2 EL Sesamöl
- 2 EL Sojasauce
- 1 EL Reisessig
- 1 TL Fischsauce
- 1 Bio-Limette
- 15 g Ingwer
- etwas Salz
- schwarzer Pfeffer (frisch gemahlen)
Servieren:
- 1 Frühlingszwiebel
- etwas weißer Sesam (geröstet)
- frische Rettich-Kresse (optional)
- 1 Radieschen (optional)
Zubereitung
Dauer:
Vor- und Zubereitung: ca. 45 Minuten
Ruhezeit für Rinderfilet: ca. 60 Minuten
Frittier-Temperatur: 160–175° C Grad
Nützliches Equipment: Gusseiserne Pfanne, Knoblauchpresse, Microplane-Reibe, Fleischklopfer
Reispapier-Cracker:
- Die vollständige Zubereitung zu den Crackern findet Ihr hier.
Asiatisches Rinder-Carpaccio:
- Das Rinderfilet 30 Minuten vor der Verarbeitung aus dem Kühlschrank nehmen (zum Anbraten sollte es auf jeden Fall Zimmertemperatur haben). Das Filet mit einem TL Sesamöl einreiben und von allen Seiten mit Salz, frisch gemahlenem schwarzen Pfeffer und weißem Sesam bestreuen.
- Eine gusseiserne Pfanne auf hohe Hitze vorheizen (sie sollte wirklich heiß sein!). Das restliche Sesam-Öl hineingeben und das Rinderfilet auf allen Seiten gut anbraten (jede Seite für ca. 30 Sekunden). Das Fleisch aus der Pfanne nehmen und vollständig abkühlen lassen. Bis zur Verwendung in den Kühlschrank zurücklegen und dort aufbewahren.
Ponzu-Sauce:
- Den Ingwer waschen, trocknen und fein reiben. Die Knoblauchzehe schälen und durch die Presse drücken.
- Die eine Hälfte der Bio-Limette auspressen.
- Mit den restlichen Zutaten vermischen.
Servieren:
- Den weißen Sesam vorsichtig rösten.
- Das Rinderfilet aus dem Kühlschrank nehmen und möglichst dünne Scheiben abschneiden (ich habe es noch zusätzlich mit meinem Fleischklopfer plattiert).
- Die Frühlingszwiebel von unschönen Stellen befreien und den grünen Teil in hauchfeine Scheibchen schneiden.
- Jeweils eine dünne Scheibe Rinderfilet in den Reis Cracker legen (wenn die Scheiben zu groß sind, könnt ihr diese auch halbieren) und die Frühlingszwiebel darüber streuen. Jeweils einen Teelöffel von der Ponzu-Sauce auf die Rinderfilet-Scheiben geben und zum Schluss mit wenig Sesam bestreuen.
Tipps:
- Die Häppchen am besten direkt vor dem Servieren anrichten, damit die Reispapier-Cracker möglichst lange knusprig bleiben (lasst Eure Apero-Gäste ruhig dabei zusehen, das erhöht die Spannung auf den Genuss).
- Statt dem Rinderfilet könnt Ihr auch Thunfisch oder Lachs verwenden.
- Die Ponzu-Sauce schmeckt auch mit Yuzu-Saft sehr gut.
Quelle: https://www.4myhappyhour.de/rezept/asiatisches-rinder-carpaccio/