Rind | Ponzu | Reis

Asiatisches Rinder-Carpaccio

Zutaten

Für 4 Personen:

Reispapier-Cracker:

Asiatisches Rinder-Carpaccio:

Ponzu-Sauce:

Servieren:

Zubereitung

Dauer: 

Vor- und Zubereitung: ca. 45 Minuten 

Ruhezeit für Rinderfilet: ca. 60 Minuten

Frittier-Temperatur: 160–175° C Grad

Nützliches Equipment: Gusseiserne Pfanne, Knoblauchpresse, Microplane-Reibe, Fleischklopfer

Reispapier-Cracker:

Asiatisches Rinder-Carpaccio:

  1. Das Rinderfilet 30 Minuten vor der Verarbeitung aus dem Kühlschrank nehmen (zum Anbraten sollte es auf jeden Fall Zimmertemperatur haben). Das Filet mit einem TL Sesamöl einreiben und von allen Seiten mit Salz, frisch gemahlenem schwarzen Pfeffer und weißem Sesam bestreuen.
  2. Eine gusseiserne Pfanne auf hohe Hitze vorheizen (sie sollte wirklich heiß sein!). Das restliche Sesam-Öl hineingeben und das Rinderfilet auf allen Seiten gut anbraten (jede Seite für ca. 30 Sekunden). Das Fleisch aus der Pfanne nehmen und vollständig abkühlen lassen. Bis zur Verwendung in den Kühlschrank zurücklegen und dort aufbewahren.

Ponzu-Sauce:

  1. Den Ingwer waschen, trocknen und fein reiben. Die Knoblauchzehe schälen und durch die Presse drücken.
  2. Die eine Hälfte der Bio-Limette auspressen.
  3. Mit den restlichen Zutaten vermischen.

Servieren:

  1. Den weißen Sesam vorsichtig rösten.
  2. Das Rinderfilet aus dem Kühlschrank nehmen und möglichst dünne Scheiben abschneiden (ich habe es noch zusätzlich mit meinem Fleischklopfer plattiert).
  3. Die Frühlingszwiebel von unschönen Stellen befreien und den grünen Teil in hauchfeine Scheibchen schneiden.
  4. Jeweils eine dünne Scheibe Rinderfilet in den Reis Cracker legen (wenn die Scheiben zu groß sind, könnt ihr diese auch halbieren) und die Frühlingszwiebel darüber streuen. Jeweils einen Teelöffel von der Ponzu-Sauce auf die Rinderfilet-Scheiben geben und zum Schluss mit wenig Sesam bestreuen.

Tipps:



Quelle: https://www.4myhappyhour.de/rezept/asiatisches-rinder-carpaccio/