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Tomatenessenz

Zutaten
Für 1 Liter Tomatenessenz:
- 1,5 kg vollreife Tomaten (diese dürfen gerne schon überreif sein)
- 1,5 TL Salz
- 1,5 TL Zucker
Zubereitung
Dauer:
Zubereitung: ca. 30 Minuten (inkl. Schälen der Tomaten)
Abtropfen: am besten über Nacht
Nützliches Equipment: Pürierstab, feines Sieb, Passiertuch
Tomatenessenz:
- Die Tomaten von den Rispen befreien und gut waschen. Zum Schälen der Tomaten die selbigen am unteren Ende kreuzweise einschneiden. Die Tomaten in eine große Schüssel geben und mit kochendem Wasser übergießen, bis sie bedeckt sind.
- Sobald die Tomatenhäute reißen, können diese ganz einfach geschält werden.
- Für die Essenz die geschälten Tomaten halbieren, den Strunk entfernen und weiter in grobe Stücke schneiden. Die Tomatenstücke mit Salz und Zucker würzen (ggf. weitere Aromaten wie frischen Basilikum oder Bohnenkraut dazugeben) und mit dem Pürierstab fein pürieren.
- Die Tomatenmasse in ein mit einem Passiertuch ausgelegtes Haarsieb füllen und den Saft in eine Schüssel abtropfen lassen.
Aufbewahrung:
- Im Kühlschrank hält sich die Tomatenessenz für zwei bis drei Tage.
- Reste fülle ich in einen Eiswürfelbehälter und friere sie ein.
Tipps:
- In meinem Rezept sind die Tomaten geschält. Verwende ich Tomaten in Bioqualität, erspare ich mir diesen Arbeitsschritt.
- Die Tomatenessenz lässt sich für ein Tomaten-Gelee verwenden und man kann damit raffinierte Vorspeisen zubereiten.
- Resteverwertung: Bei mir landet so wenig wie möglich im Biomüll. So kann die übrig gebliebene Tomatenpulpe ganz einfach für Saucen verwendet werden. Aber auch getrocknet als Tomatenpulver bekommt Ihr ein äußerst aromatisches Gewürz, das über Jahre nichts von seinem Aroma verliert.
- Die aromatische Brühe passt hervorragend zu Garnelen oder Jakobsmuscheln.
Quelle: https://www.4myhappyhour.de/rezept/tomatenessenz/