
Weißwein | Rind | Zimt
Weißwein-Suppe

Zutaten
Für 4 Personen:
Weißwein-Suppe:
- 600 ml Rindfleisch-Brühe
- 200 ml Weißwein (Weißburgunder oder Chardonnay)
- 200 ml Sahne
- 4 Eigelb
- 1–2 EL Ahornsirup (optional)
- 1 gestr. TL Zimt
- Salz
- etwas frisch gemahlener weißer Pfeffer
Zimt-Croutons:
- 2 Scheiben Roggen- oder Schwarzbrot
- 1 EL Butter
- 1 TL gemahlener Zimt
Servierideen:
- 12 blaue Weintrauben (kernlos)
- etwas Kresse
Zubereitung
Dauer:
Vor- und Zubereitung: ca. 30 Minuten
Nützliches Equipment: Schneebesen
Weißwein-Suppe:
- Die Fleischbrühe mit dem Weißwein in einen Topf geben und zum Kochen bringen und kurz aufkochen und mit Salz abschmecken. Die Herdplatte herunterdrehen und die Suppe auf ca. 80° Grad abkühlen lassen.
- In der Zwischenzeit die 4 Eigelb mit der Sahne verquirlen.
- Etwas heiße Suppe langsam unter Rühren zur Eimischung geben. Diese Mischung zurück in den Topf geben und die Weißwein-Suppe bei max. 80° C unter ständigem Rühren leicht binden lassen (die Suppe darf jetzt nicht mehr kochen!).
- Mit Ahornsirup, Salz, etwas frisch gemahlenem weißen Pfeffer und Zimt abschmecken.
Zimt-Croutons:
- Die Butter in eine Pfanne geben und zum Schmelzen bringen.
- In der Zwischenzeit das Brot in 5 mm große Würfel schneiden, zur geschmolzenen Butter geben und solange rösten, bis sie knusprig sind.
- Die Pfanne von der Herdplatte nehmen die Croûtons etwas abkühlen und kräftig mit Zimt und wenig Salz würzen.
Tipps:
- Durch den kräftigen Weingeschmack verlangt die Suppe einen markanten Gegenspieler. Darum dürfen die Zimt-Croutons ruhig intensiv gewürzt sein (ich hatte zuerst etwas Bedenken, aber dem Gesamtergebnis tut der Zimt sehr gut).
- Da die Zimt-Croutons kalt in die Suppe kommen, könnt Ihr diese gut vorbereiten und bis zur Verwendung zur Seite stellen.
Serviertipps:
- Für ein herbstliches Erscheinungsbild könnt Ihr ein paar Weintrauben am Tellerrand platzieren. Sie schmecken sehr gut zu den Croutons.
- Ein paar Tropfen Haselnuss-, Traubenkern- oder Kräuteröl verleihen der Suppe ein elegantes Erscheinungsbild.
- Für Farbe und Frische: etwas Schnittlauch oder Kresse obenauf.
Quelle: https://www.4myhappyhour.de/rezept/weisswein-suppe/