
Tomate | Zimt | Pumpernickel
Tomaten-Zimt-Panna-Cotta mit Pumpernickel-Crunch

Zutaten
Für 4 Vorspeisen oder 8 Amuse-Portionen:
Tomaten-Panna-Cotta:
- 500 g gestückelte Tomaten (aus dem Tetra-Pack)
- 1,5 TL Ceylon-Zimt (gemahlen)
- 1 EL Ahornsirup
- 1 gute Prise Salz
- 0,5 TL Piment d‘Espelette
- ca. 200 ml Sahne (genaue Angaben siehe unter Zubereitung)
- 5,5 Blatt weiße Gelatine
Zimt-Pumpernickel-Crunch:
- 1–2 Scheiben Pumpernickel
- ½ TL Ceylon-Zimt (gemahlen)
- 1 Prise Zucker
- 1 Prise Salz
- 1 TL Olivenöl
Zimtöl (optional):
- 50 ml Traubenkernöl
- ½ TL Ceylon-Zimt (gemahlen)
- 1 kleines Stück Zimtstange
Servieren:
- Mini-Basilikum
- 4 Kirschtomaten
- 1 TL Tomaten-Agrodolce
Zubereitung
Dauer:
Vor- und Zubereitung: ca. 30 Minuten (Panna Cotta) | ca. 10 Minuten (Crunch) | ca. 10 Minuten (Zimtöl)
Gelieren: 6–8 Stunden
Nützliches Equipment: Pürierstab, feines Sieb, Schneebesen
Tomaten-Panna-Cotta:
- Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen.
- Die gestückelten Tomaten mit den Gewürzen gut durchmischen, pürieren und mit dem Schneebesen durch ein Haarsieb passieren.
- Die durchpassierten Tomaten in ein Töpfchen geben, mit der Sahne auf 600 ml auffüllen und erwärmen. Nochmals kräftig abschmecken.
- Die aufgeweichten Gelatine in der Tomaten-Sahne-Mischung auflösen (es dürfen keine Klümpchen bleiben).
- Die Tomaten-Panna-Cotta in hübsche Förmchen füllen und für 5–7 Stunden im Kühlschrank fest werden lassen.
Zimt-Pumpernickel-Crunch:
- Den Pumpernickel mit den Fingern fein zerbröseln und mit dem Zimt, dem Zucker und dem Salz vermischen.
- In einer beschichteten Pfanne mit etwas Öl oder Butter goldbraun rösten, bis sie leicht knusprig werden (nicht zu lange, sonst wird’s bitter).
- Die Brösel auf Küchenpapier abkühlen lassen – dabei werden sie fester und aromatischer.
Zimtöl:
- Öl in einem kleinen Topf bei sehr niedriger Hitze (max. 60–70 °C, damit der Zimt nicht bitter wird) erwärmen.
- Den Zimt einrühren und für ca. 5 Minuten im warmen Öl ziehen lassen.
- Das Zimöl vom Herd nehmen, abkühlen lassen, filtern und in einem kleinen Fläschchen bis zu Verwendung im Kühlschrank aufbewahren.
Servieren:
- Die Panna Cotta ca. 15 Minuten vor dem Servieren aus dem Kühlschrank nehmen.
- In der Zwischenzeit die Kirschtomaten klein würfeln und mit dem Tomaten-Agrodolce mischen. Mit wenig Salz und Pfeffer abschmecken.
- Die Pumpernickel-Brösel hübsch auf die Panna Cotta verteilen und mit den Tomatenwürfeln, dem Zimtöl und etwas Basilikum garnieren.
Quelle: https://www.4myhappyhour.de/rezept/tomaten-zimt-panna-cotta-mit-pumpernickel-crunch/