Weizen | Hefe | Milch

Brioche

Zutaten

Für 1 Brioche in der Kastenform:

Brioche-Teig:

Optional zum Bestreichen:

Zubereitung

Dauer: 

Vor- und Zubereitung: ca. 30 Minuten 
Gehen: 10 + 20 + 90 + 60 Minuten | Alternativ: 10 + 20 + über Nacht im Kühlschrank + 60 Minuten

Backen: ca. 30–35 Minuten

Backofentemperatur: 180–190° C Umluft

Nützliches Equipment: Rührgerät oder Küchenmaschine mit Knethaken, 1 Kastenform

Brioche-Teig:

  1. Das Mehl mit dem Zucker und der zerkrümelten Hefe mischen und in die Rührschüssel geben. Eine kleine Mulde in die Teigmischung drücken. Die Milch leicht erwärmen und zur Mehlmischung geben. 10 Minuten stehen lassen, bis der Teig schäumt.
  2. Anschließend die Weiche Butter in kleine Stücke schneiden und mit dem Ei und dem Salz auf die Teigmasse geben. Den Brioche-Teig für 20 Minuten mit den Teighaken auf niedrigster Stufe kneten.
  3. Den Teig für 1–2 Stunden an einem warmen Ort gehen lassen (idealerweise bei einer Raumtemperatur von 21–23° C), bis sich sein Volumen verdoppelt hat. (Solltet Ihr genügend Zeit haben, dann stellt den Brioche-Teig über Nacht in den Kühlschrank. Diese langsame Geh-Methode sorgt für einen noch feineren Hefe-Geschmack.)
  4. Den Hefeteig für weitere 3 Minuten kneten, in eine gefettete Kastenform geben und nochmals für 1 Stunde gehen lassen.
  5. Das Eigelb mit 2 EL Milch verrühren und auf den Hefeteig pinseln.
  6. Im vorgeheizten Backofen auf mittlerer Schiene für 30–35 Minuten bei 180–190° C Umluft backen.

Tipps zum Gehen:

Einsatzmöglichkeiten:



Quelle: https://www.4myhappyhour.de/rezept/brioche/