Birne | Zitrone | Zucker

Birnenchip

Zutaten

Für 2 Backbleche:

Birnenchips:

Zubereitung

Dauer:

Vor- und Zubereitung: ca. 20 Minuten 

Trocknen: ca. 4–5 Stunden

Backofentemperatur: 80° C Umluft

Nützliches Equipment: Gemüsehobel, 2 Backbleche

Birnenchips:

  1. Das Wasser mit dem Zucker zum Kochen bringen und so lange köcheln lassen, bis sich der Zucker vollständig aufgelöst hat. Anschließend das Zuckerwasser auf Raumtemperatur runterkühlen.
  2. In der Zwischenzeit die beiden Birnen mit einem Hobel in hauch-dünne (1–2 mm) Scheiben schneiden und mit dem Zitronensaft beträufeln (damit sie nicht braun werden).
  3. Die Birnen ins abgekühlte Zuckerwasser geben und darin wenden. Beide Seiten der Birnen sollten mit dem Zuckerwasser benetzt sein.
  4. Den Ofen auf 80° C Umluft aufheizen.
  5. Die Birnen aus dem Zuckerwasser nehmen und gut abtropft auf zwei mit Backpapier (ich benutze hierfür meine Backmatten) belegte Bleche verteilen. Die Birnenscheiben sollten nicht übereinanderliegen.
  6. Sobald der Ofen aufgeheizt ist, die beiden Backbleche gemeinsam in den Ofen schieben. Die Birnenscheiben für ca. 4–4,5 Std. trocknen und zwischendurch immer wieder wenden, damit sie von allen Seiten gut trocknen können.
  7. Die fertig getrockneten Birnen-Chips aus dem Ofen nehmen und gut auskühlen lassen.

Tipps:



Quelle: https://www.4myhappyhour.de/rezept/birnenchip/