
Birne | Zitrone | Zucker
Birnenchip

Zutaten
Für 2 Backbleche:
Birnenchips:
- 100 ml Wasser
- 100 g Zucker
- 2 kleinere länglich geformte Birnen
- 2 EL Zitronensaft
Zubereitung
Dauer:
Vor- und Zubereitung: ca. 20 Minuten
Trocknen: ca. 4–5 Stunden
Backofentemperatur: 80° C Umluft
Nützliches Equipment: Gemüsehobel, 2 Backbleche
Birnenchips:
- Das Wasser mit dem Zucker zum Kochen bringen und so lange
köcheln lassen, bis sich der Zucker vollständig aufgelöst hat.
Anschließend das Zuckerwasser auf Raumtemperatur runterkühlen.
- In der Zwischenzeit die beiden Birnen mit einem Hobel in hauch-dünne (1–2 mm) Scheiben schneiden und mit dem Zitronensaft beträufeln (damit sie nicht braun werden).
- Die Birnen ins abgekühlte Zuckerwasser geben und darin wenden. Beide Seiten der Birnen sollten mit dem Zuckerwasser benetzt sein.
- Den Ofen auf 80° C Umluft aufheizen.
- Die Birnen aus dem Zuckerwasser nehmen und gut abtropft auf zwei mit Backpapier (ich benutze hierfür meine Backmatten) belegte Bleche verteilen. Die Birnenscheiben sollten nicht übereinanderliegen.
- Sobald der Ofen aufgeheizt ist, die beiden Backbleche gemeinsam in den Ofen
schieben. Die Birnenscheiben für ca. 4–4,5 Std. trocknen und zwischendurch immer wieder wenden, damit sie von
allen Seiten
gut trocknen können.
- Die fertig getrockneten Birnen-Chips aus dem Ofen nehmen und gut auskühlen lassen.
Tipps:
- In einem luftdicht verschließbaren Behältnis (z.B. ein ausrangiertes Marmeladen-Glas) halten sich die Birnenchips für mehrere Wochen.
- Sie schmecken als Topping auf einer Birnen-Granita (Dessert), fungieren als witziger Blickfang auf einer Käseplatte oder einfach nur so zwischendurch, um seinen Heißhunger auf Süßes zu stillen.
Quelle: https://www.4myhappyhour.de/rezept/birnenchip/