
Melone | Zitrone | Zeit
Fruchtleder

Zutaten
Für 1 Backblech:
Fruchtleder:
- 1 kleine reife Melone (oder ca. 250 g Beeren)
- 2–3 EL Limetten- oder Zitronensaft (zum Erhalt der Farbe)
Zubereitung
Dauer:
Zubereitung: ca. 20 Minuten
Trocknen: 5–6 Stunden
Backofentemperatur: 50° C Umluft
Nützliches Equipment: Pürierstab, 1 Backbleche
Fruchtleder:
- Die Melone halbieren und die Kerne entfernen (hierfür verwende ich immer einen Suppenlöffel, das geht einfach und schnell).
- Anschließend die Melone achteln, die Schale entfernen und das Fruchtfleisch grob in kleinere Würfel schneiden.
- Den Limettensaft zugeben und das Fruchtfleisch mit dem Pürierstab so lange mixen, bis ein flüssiges Püree entstanden ist.
- Den Ofen auf 50° C Umluft vorheizen.
- Das Backblech mit einem passend zugeschnittenen Backpapier auslegen und das Fruchtpüree möglichst gleichmäßig darauf verstreichen.
- Anschließend das Blech in den Ofen in die mittlere Schiene schieben und das Fruchtpüree bei leicht geöffneter Ofentür (damit die Feuchtigkeit gut entweichen kann) für ca. 5–6 Stunden trocknen lassen (ich klemme hierfür immer einen Kochlöffel dazwischen).
- Das Fruchtleder ist fertig, wenn sie sich an einer Papierecke (vorsichtig) lösen und abziehen lassen.
- Wenn alles abgekühlt ist, müsst Ihr die getrocknete Fruchtmasse zusammen mit dem Backpapier nur noch in gewünscht breite Streifen schneiden (bei mir sind es ca. 5 cm) und aufrollen.
Aufbewahrung:
Quelle: https://www.4myhappyhour.de/rezept/fruchtleder/