
Johannisbeere | Zucker
Coulis (aus Johannisbeeren)

Zutaten
Johannisbeer-Coulis:
- 500 g rote Johannisbeeren (frisch vom Markt)
- 1–2 EL Puderzucker
Zubereitung
Dauer:
Vor- und Zubereitung: ca. 30 Minuten
Nützliches Equipment: Pürierstab, feines Sieb, Schneebesen
Johannisbeer-Coulis:
- Die Beeren waschen und von den Rispen abnehmen und in ein hohes Gefäß geben.
- Anschließend die Beeren mit einem Stabmixer pürieren (Vorsicht: Spritzgefahr, das kann lästige Flecken geben).
- Wenn die Beeren fein püriert sind, wird die Fruchtmasse in ein feines Sieb gegeben und durchpassiert.
- Zurück bleibt eine Fruchtpulpe, die zu einem Fruchtleder, Frucht-Curd oder in einem Eis verwendet werden könnte.
- Das Fruchtpüree für die jeweilige Weiterverwendung pur genießen oder mit etwas Puderzucker süßen (was im Fall der roten Johannisbeere notwendig ist).
Tipps:
- Natürlich müssen die Beeren nicht unbedingt frisch sein. Auch Tiefkühlware lässt sich ganz einfach zu einem Coulis umwandeln.
- Die oben beschriebene Vorgehensweise funktioniert mit allen Früchten und Gemüsesorten, die sich leicht pürieren lassen.
- Zum Verfeinern kann man natürlich später noch mit Gewürzen, Puderzucker oder auch etwas Obstwasser für zusätzliche Überraschungen sorgen.
- Püree aus frischen Beeren kann man sehr gut einfrieren. Füllt Ihr dieses vor
dem Einfrieren in einen Eiswürfelbehälter, könnt Ihr kleine Fruchtwürfelchen bereiten und habt auch mal kleinere Mengen bspw. für Dekorationszwecke parat.
- Für ein besonders intensives Aroma solltet Ihr unbedingt reife Früchte verwenden und den Zucker möglichst weglassen.
Quelle: https://www.4myhappyhour.de/rezept/coulis-iaus-johannisbeeren-i/