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Griebenschmalz

Zutaten
Für ca. 750 ml Schmalz:
Griebenschmalz:
- 1 kg Flomen (Rückenspeck vom Schwein), am besten vorab durch den Fleischwolf gedreht.
Zubereitung
Dauer:
Zubereitung: ca. 2 Stunden
Nützliches Equipment: Spritzbeutel, Multizerkleinerer, Anzahl Backbleche, Ausstecher, Microplane-Reibe
Griebenschmalz:
- Den Flomen ggf. in sehr kleine Würfel schneiden (mein Metzger hat mir bei meinem ersten Versuch den Flomen leider nicht durch den Fleischwolf gedreht).
- Bei niedriger Temperatur (Stufe 4 von 9) wird der Flomen geschmolzen (dabei trennt sich das Fett vom Bindegewebe).
Währenddessen nehmen die Grieben Farbe an und werden knusprig. Sobald
sich an der Oberfläche keinerlei Bläschen mehr bilden, ist der Flomen
geschmolzen und das Griebenschmalz ist fertig.
- Nun könnt Ihr das
Schmalz in Gläschen abfüllen, ohne Deckel abkühlen lassen und im
Kühlschrank aufbewahren. Das Schmalz hält sich so mehrere Monate.
Praxistipps:
- Je kleiner die Flomen-Stückchen geschnitten sind, desto feiner
werden die Grieben. Stellt bei der Vorbestellung bei Eurem Metzger
sicher, dass Ihr den Rückenspeck nicht am Stück haben möchtet (meine Zeitangabe für dieses Rezept schließt das Schnippeln des Flomens nicht mit ein).
- Flomen
ist nicht teuer! Der Tierwelt zuliebe und um ein guter Produkt zu
erstellen, würde ich hier auf jeden Fall Bio-Schwein kaufen.
- Achtet unbedingt auf die niedrige Temperatur, damit das Schmalz schön hell bleibt und die Grieben nicht verbrennen.
- Einen
Teil des fertigen Schmalzes gieße ich ohne Grieben ab. Das macht mich
bei der späteren Verwendung flexibler, z.B. für die Zubereitung von
Bratkartoffeln.
Quelle: https://www.4myhappyhour.de/rezept/griebenschmalz/