
Apfel | Birne | Mandel
Streusel-Kuchen mit Apfel und Birne

Zutaten
Teig (für 1 Springform):
- 200 g Zucker
- 1 TL Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 420 g Dinkelmehl
- 230 g Margarine
Belag:
- 20 g Haferflocken
- ca. 700 g säuerliche Äpfel und/oder Birnen (gerne aus der Region)
- 2 EL Mandelstifte
Zubereitung
Dauer:
Vor- und Zubereitung: ca. 20 Minuten
Backzeit: ca. 35 Minuten
Nützliches Equipment: Springform
- Den Ofen auf 180°C Umluft vorheizen.
- Die Margarine in einen mittelgroßen Topf geben und schmelzen (jedoch nicht zu heiß werden lassen).
- Zuerst den Zucker mit dem Vanillezucker und dem Salz unter die geschmolzene Margarine rühren und im flüssigen Fett auflösen. Anschließend das Mehl gleichmäßig untermischen.
- Zwei Drittel der Streuselmischung in eine gut gefettete Springform füllen und flach drücken.
- Die Haferflocken gleichmäßig auf dem Teigboden verteilen.
- Äpfel und Birnen ggf. schälen (muss gar nicht sein), vierteln, entkernen und in feine Scheiben schneiden. Diese ebenfalls gleichmäßig auf dem Teig verteilen
- Anschließend die Mandelstifte auf die Apfel- und Birnenscheiben streuen.
- Zum Schluss den restlichen Teig zu Streuseln „formen“ und das Obst damit bedecken.
- Den Kuchen im Ofen auf mittlerer Schiene in ca. 35 Minuten goldbraun backen.
Tipps:
- Ihr könnt den Kuchen nach Belieben variieren: Die Mandeln können z.B. auch durch Rosinen ersetzt oder ergänzt werden.
- Wenn Ihr es jetzt schon weihnachtlich liebt, dann bestreut die Äpfel und Birnen mit etwas Zimt.
- Zusammen mit einer Kugel Vanilleeis, könnt Ihr für Eure Gäste ein einfaches Dessert servieren.
Quelle: https://www.4myhappyhour.de/rezept/streusel-kuchen-mit-apfel-und-birne/