
Pflaume | Speck | Portwein
Portwein-Pflaumen im Speckmantel

Zutaten
Für 4 Personen:
Salzmandeln:
- 40 Mandeln (gerne mit Schale)
- etwas Salz
Portwein-Pflaumen mit knusprigem Speck:
- 150–200 ml weißer Portwein (trocken)
- 16 Back- oder Trockenpflaumen (ohne Stein)
- 8 Scheiben Iberico-Schinken (möglichst fein geschnitten)
- wenig Olivenöl
- ggf. 1–2 Zweige frischer Thymian
Zubereitung
Dauer:
Vor- und Zubereitung: ca. 20 Minuten
Marinierzeit der Pflaumen: mind. 12–24 Stunden
Nützliches Equipment: Grill oder Grillpfanne
Salzmandeln:
- Die Mandeln in einer Pfanne ohne Fett rösten, bis sie duften.
- Noch warm mit einer Prise feinem Salz bestreuen.
Portwein-Pflaumen mit knusprigem Speck:
- Die Back-Pflaumen mit Portwein übergießen und für mind. 12–24 Stunden im Kühlschrank ziehen lassen (je länger, desto besser)
- Ca. 15 Minuten vor Gebrauch die Pflaumen in ein Sieb geben und gut abtropfen lassen (den Portwein zur Seite stellen).
- Die abgetropften Pflaumen jeweils mit einer gerösteten Mandeln füllen. Den hauchdünn geschnittenen Speck der Länge nach halbieren und um die Pflaumen wickeln.
- Die Grillpfanne aufheizen und den heißen Pfannenboden mit wenig Olivenöl benetzen. Sobald die Pfanne heiß genug ist, die umwickelten Pflaumen mit den Thymian-Zweigen hineinlegen und den Iberico von allen Seiten knusprig braten.
- Die Speckpflaumen zusammen mit den restlichen Salz-Mandeln noch warm servieren.
Quelle: https://www.4myhappyhour.de/rezept/portwein-pflaumen-im-speckmantel/