
Jakobsmuschel | Tomate
Jakobsmuschel in Tomatenessenz

Zutaten
Für ca. 1 Liter Tomatenessenz:
- 1–2 kg frische vollreife Tomaten (sie dürfen auch gerne schon überreif sein)
Alternativ eignen sich auch Dosentomaten
Jakobsmuscheln:
- pro Person 1–2 Jakobsmuscheln
- 1 Zweig frischer Rosmarin
- 1 Knoblauchzehe
- etwas Olivenöl
- Salz
- frischer schwarzer Pfeffer
- ggf. etwas Tomatenpulver
Zubereitung
Dauer:
Vor- und Zubereitung: ca. 30 Minuten (Tomatenessenz) | ca. 10 Minuten (Jakobsmuscheln)
Abtropfen der Essenz: am besten über Nacht
Nützliches Equipment: Pürierstab, feines Sieb, Passiertuch
Tomatenessenz:
- Die äußerst aromatische Tomatenessenz könnt Ihr nach diesem Grundrezept zubereiten.
- Vor dem Anbraten der Jakobsmuscheln die Essenz kurz aufkochen.
Jakobsmuscheln:
- Die Jakobsmuscheln ca. 20–30 Minuten vor dem Bratvorgang aus dem Kühlschrank nehmen, damit sie auf Zimmertemperatur kommen (und beim Braten zart und saftig werden).
- Etwas Olivenöl in eine gusseiserne Pfanne geben und dieses nicht zu heiß erwärmen. Das Öl mit dem Knoblauch und dem Rosmarin aromatisieren.
- Sobald das Öl heiß genug ist, die Jakobsmuscheln von jeder Seite max. 1 Minute anbraten (sie sollten innen noch leicht glasig bleiben) und mit Salz und frisch gemahlenem schwarzen Peffer würzen.
- Die in Scheiben geschnittene Jakobsmuschel in eine Suppentasse setzen und mit der heißen Tomatenessenz überbrühen.
- Mit etwas Tomatenpulver bestreuen.
Tipps:
- Auch mit geschälten Garnelen ist diese Essenz ein wahrer Genuss.
- Das Auge isst mit: Gehäutete Cocktail-Tomaten (Strunk dran lassen) geben dem Süppchen ein noch schöneres Erscheinungsbild.
Quelle: https://www.4myhappyhour.de/rezept/jakobsmuschel-in-tomatenessenz/