Tipp | Pfiffige Toppings

Tomatenpulver

Für eine sommerliche Vorspeise am Wochenende habe ich diese aromatische Tomatenessenz zubereitet – klar, intensiv und herrlich erfrischend. Die dabei angefallene Tomatenpulpe wollte ich keinesfalls wegwerfen. Stattdessen habe ich sie bei strahlendem Sonnenschein (und über 30 Grad im Schatten) draußen zum Trocknen ausgelegt. Einige Stunden später war die Pulpe vollständig getrocknet – die Basis für mein selbstgemachtes Tomatenpulver.

Zutaten

 Zubereitung

Dauer:

Vorbereitung: ca. 5 Minuten (ohne Trockenzeit)

Trocknen: ca. 4–6 Stunden

Backofentemperatur: 60–70° C Umluft

Nützliches Equipment: Backblech, Backmatte, Teigschaber, Multizerkleinerer


  1. Das Backblech mit einer Backmatte auslegen.
  2. Die Tomatenpulpe gleichmäßig und möglichst dünn auf dem Blech verstreichen (wenn ihr die Pulpe an der Sonne trocknen möchtet, empfehle ich, das Blech mit einem feinen Insektennetz abzudecken – so bleibt alles sauber und geschützt). Das Blech anschließend für mehrere Stunden direkt in die Sonne stellen. Alternativ lässt sich die Tomatenpulpe in der gleichen Zeit auch im Backofen trocknen. Die Backofentür sollte in dieser Zeit einen Spalt geöffnet sein, damit die Feuchtigkeit entweichen kann.
  3. Alternativ könnt ihr die Pulpe auch im Backofen trocknen: Bei niedriger Temperatur und leicht geöffneter Backofentür (z.B. mit einem Holzlöffel eingeklemmt), damit die Feuchtigkeit entweichen kann.
  4. Nach dem vollständigen Trocknen ist die Pulpe brüchig und lässt sich in einem Mixer oder mit einer Gewürzmühle ganz leicht zu einem aromatisch feinen Tomatenpulver verarbeiten.
  5. In einem gut verschließbaren Gläschen lässt sich das Tomatenpulver unbegrenzt aufbewahren.

Das fertige Tomatenpulver ist ein echtes Küchenwunder. Ich verwende es

Und das Beste: Man weiß genau, was drin ist – Tomate pur!



Quelle: https://www.4myhappyhour.de/rezept/_kurze-pause/