
Tipp | Pfiffige Toppings
Marinierter Kürbis mit Feigen
Kürbis bringt Farbe auf den Teller. Und im Herbst schreit es auf meinen Tellern nach viel Farbe.
Dauer: ca. 15 Minuten
- ca. 100 g Kürbis (Hokkaido oder Butternut)
- 1 kleine reife Feige (optional)
- 2 schwarze Pfefferkörner
- 1 Nelke
- 70 ml Apfelessig
- 1 EL Quittensirup (oder Ahornsirup)
- Den Kürbis schälen und in sehr kleine Würfelchen (Brunoise) schneiden. Die Feigen waschen und ebenfalls (mit Schale) in kleine Würfelchen schneiden. Beide Grundzutaten in ein Marmeladenglas füllen.
- Die restlichen Zutaten in einem kleinen Töpfchen zum Kochen bringen und kurz aufkochen lassen. Den Essig-Sud noch heiß über die Kürbis-Feigen-Würfelchen geben, sodass alle Brunoise mit Flüssigkeit bedeckt sind. Das Glas mit einem passenden Deckel verschließen.
- Sobald der Essig-Sud abgekühlt ist, den Kürbis für mindesten 24 Stunden im Kühlschrank marinieren.
Im Kühlschrank hält sich der marinierte Kürbis bis zu einer Woche. Die Kürbis-Brunoise schmecken hervorragend
- als Topping auf einem Kürbis-Püree,
- als farbiger Eye-Catcher auf einem Hirsch-Carpaccio,
- als bunte Beigabe in einem gemischten Salat.
Praxistipps:
- Wie oben schon erwähnt, könnt Ihr dieses Topping mit allen Kürbissorten ausprobieren.
- Durch die Zugabe verschiedener Gewürze (z.B. Vanilleschote, Zimt, Ingwer oder Zitronenschale) oder der Verwendung anderer Essigsorten könnt Ihr Abwechslung und neue Geschmackserlebnisse schaffen.
- Den übrig gebliebenen Apfelessig könnt Ihr auf jeden Fall für Eure Salatdressings verwenden und somit aufbrauchen.
Quelle: https://www.4myhappyhour.de/print-tipp/?rezept_key=69