
Mandel | Schokolade | Gewürze

Zutaten
Für 2 Bleche, das ergibt ca. 65 Plätzchen:
Tatzen-Teig:
- 125 g Zartbitter-Schokolade
- 250 g gemahlene Mandeln
- 3 frische Eiweiß
- 250 g Zucker
- 1 Prise gemahlene Nelken
- 1 Prise gemahlenen Kardamom
- 2 EL Kakao
- abgeriebene Schale einer halben Bio-Zitrone
- 4 EL Zucker für die Form
Fertigstellung:
Zubereitung
Dauer:
Zubereitung: ca. 45 Minuten | Zeit zum Trocknen: ca. 12 Stunden oder über Nacht
Backofentemperatur: 180° C Ober-/Unterhitze | Backzeit: ca. 15 Minuten
Fertigstellung: ca. 30 Minuten
Nützliches Equipment: Food-Processor, Rührgerät, Tatzen-Förmchen, 2 Backbleche
Tatzen-Teig:
- Die Schokolade fein reiben.
- Mandeln, Schokolade, Zucker, Gewürze, Zitronenschale und Kakao mischen.
- Das Eiweiß sehr steif schlagen (Messer-Schnitt-Probe).
- Mit einem großen Löffel die Mandel-Mischung nach und nach zu dem Eiweiß geben und alles zu einem festen Teig verrühren.
- Den restlichen Zucker in einem kleinen Schälchen bereitstellen. Mit einem Teelöffel walnussgroße Teig-Stücke abstechen und zu Kugeln formen. Die Kugel im Zucker wälzen und in das Tatzen-Förmchen drücken. Herausnehmen und auf das Backblech legen.
- Die Bärentatzen über Nacht kühl stellen und trocknen lassen.
Fertigstellung:
- Den Backofen auf 180° C Ober-/Unterhitze vorheizen und die Bärentatzen nacheinander auf mittlerer Schiene in jeweils 15 Minuten backen. Auf dem Blech abkühlen lassen.
- Die Kuvertüre nach Packungsanleitung oder ganz einfach zubereiten, das untere Ende der Plätzchen eintauchen und auf einem Kuchengitter abtropfen lassen.
Praxistipp:
- In einer luftdicht verschließbaren Keksdose halten sich die Bärentatzen für drei bis vier Wochen.
Quelle: https://www.4myhappyhour.de/rezept/baerentatzen/