
Weinbergkäse | Kumquat | Chili

Zutaten
Kumquat-Chutney:
- 500 g Kumquat
- 150 g weißer Zucker
- 15 ml Wasser (ca. 4 EL)
- 1 große Zimtstange
- 3 kleine Saft-Orangensaft
- 1 Prise Salz
- 1 Prise Pfeffer
- 1 große rote Chilischote
- 1 Prise Piment d‘Espelette
Zum Apero für 4 Personen:
Weinbergkäse-Dip:
- 100 g Weinbergkäse (z.B. Saint André)
- 40–50 g Doppelrahm-Frischkäse
- 1 Msp. Piment d'Espelette
Beilage:
- 4 dünne Scheiben Roggen-Vollkornbrot (nicht zu frisch)
- 4 Scheiben extra dünnes Knäckebrot (aus Sauerteig)
Zubereitung
Dauer:
Vor- und Zubereitung: ca. 15 Minuten (Weinbergkäse-Dip), ca. 1,25 Stunden (Kumquat-Chutney)
Nützliches Equipment: kleiner Mixer oder Zauberstab, ggf. Spritzbeutel
Kumquat-Chutney:
- Hier geht’s zur Zubereitung.
- Natürlich sind die Mengenangaben zum Rezept reichlich bemessen. Das Chutney hält sich im Kühlschrank jedoch über mehrere Wochen.
Weinbergkäse-Dip:
- Den Weinbergkäse würfeln, zusammen mit dem Frischkäse und ein oder zwei Prisen Piment d‘Espelette in den Mixer geben.
- Alle Zutaten in 20–30 Sekunden zu einem feinen, nicht flüssigen Dip verarbeiten.
Serviertipps:
- Der Weinbergkäse-Dip sollte erst kurz vor dem Servieren auf das knusprige Brot gegeben werden, damit es nicht durchweicht.
- Auf Brotchips: hierfür dünne Scheiben vom Vollkornbrot toasten oder rösten. Das Brot in mundgerechte Stücke schneiden und mit dem Chutney bestreichen. Anschließend große Tupfen von dem Weinbergkäse-Dip daraufsetzen und ggf. mit einer dünnen Scheibe frischer Kumquat, Orangenzesten oder wenig Piment d‘Espelette dekorieren.
- Auf eine dünne Scheibe rustikales Sauerteig-Knäckebrot verschieden große Tupfen des Weinbergkäse-Dips setzen. Die Scheiben des Kumquat-Chutneys auf die größeren Tupfen legen. Ich hatte noch Orangenschalen-Gel in meinem Kühlschrank und habe dieses dazwischen getupft. Für mich war das Ergebnis sowohl optisch als auch geschmacklich ein weiteres Highlight.
- Für Eilige oder als Käseplatte: Stellt alle Komponenten einfach zum Gläschen und lasst Eure Gäste zugreifen. Als Dekoration könnt Ihr eine Kumquat in Scheiben schneiden und fächerartig auf den Dip oder die Käseplatte legen.
Quelle: https://www.4myhappyhour.de/rezept/weinbergkaese-mit-kumquat-chutney/