Paprika | Chili | Limette
Zutaten
Für 4 Personen:
- 1–2 rote Paprika (für die rohe Variante ist 1 Schote ausreichend)
- 1 große rote Chili
- 1 kleine rote Zwiebel
- 1 reife Tomate
- 1 Bio-Limette
- 1–2 TL Ahornsirup
- 1 Prise Salz
- etwas frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
- frischer Koriander nach Gusto
- 1 Tüte gesalzene Taco-Chips
Zubereitung
Dauer:
Vor- und Zubereitung: ca. 20 Minuten
- Die Tomate etwas einritzen, mit kochendem Wasser überbrühen, ca. 30 Sekunden ziehen lassen und schälen. Anschließend die Tomate halbieren, den Strunk herausschneiden und das Fruchtfleisch in möglichst kleine Würfel schneiden.
- Die Paprika und Chili mit kaltem Wasser abwaschen und trocknen. Beide Schoten halbieren, die Kerne herausschneiden und ebenfalls in sehr kleine Würfel schneiden.
- Die rote Zwiebel schälen, halbieren und auch klein würfeln (wer keine rohen Zwiebeln mag, kann diese in etwas Olivenöl dünsten, das nimmt ihnen den scharfen Geschmack. Sie sollten aber nicht geröstet werden).
- Die Bio-Limette abwaschen, trocknen und feine Zesten abreiben. Anschließend halbieren und auspressen.
- Alle Zutaten gut vermengen, mit Ahornsirup, etwas Salz und frisch gemahlenem schwarzen Pfeffer abschmecken.
- Den gewaschenen, klein geschnittenen Koriander erst kurz vor dem Servieren unter den Paprika-Chili-Dip rühren.
Tipps:
- Die Sauce kann sehr gut zu gegrilltem Fleisch serviert werden.
- Für die Variante mit den gegrillten Paprika empfehle ich die doppelte Menge an Paprika zu verwenden. Hierfür werden die Paprikaschoten halbiert, von Kernen befreit und mit der Hautseite nach oben auf ein Backblech gelegt. Das Backblech auf oberster Schiene unter den Grill des Backofens schieben und die Paprika so lange im Ofen belassen, bis die Haut schwarz ist und Blasen wirft. Das Backblech aus dem Ofen nehmen und die Paprika sofort mit einem mit Wasser getränkten Tuch abdecken. Die Paprika auskühlen lassen. Die Haut lässt sich anschließend ganz einfach von der Paprika abziehen.
- Wenn Ihr keine Taco-Chips zur Hand habt, serviert den Dip auf einer mit Olivenöl eingeriebenen und gerösteten Scheibe Baguette oder Weißbrot. Ein Duft nach Paprika und Chili wird durch die noch warmen Scheiben gerösteten Brotes freigesetzt und macht definitiv Lust auf mehr.
Quelle: https://www.4myhappyhour.de/rezept/paprika-chili-dip-mit-limette/