Mandel | Quark | Feige
Zutaten
Für 4 Personen:
Creme:
- 4 EL ungesüßtes Mandelmus (gibt's auf jeden Fall im Reformhaus)
- 350 g Speisequark (mind. 20% Fett)
- 1 Bio-Zitrone
- 3 TL Dattelzucker (oder Puderzucker)
- 100–120 ml Mandelmilch
Topping:
- Mandelblätter (für die ausgewachsenen Naschkatzen)
- 1–2 frische Feigen
Zubereitung
Dauer:
Vor- und Zubereitung: max. 20 Minuten
Nützliches Equipment: Pürierstab oder Rührgerät, Zestenreibe
Creme:
- Die Zitrone waschen und trocknen. Mit der Zestenreibe den gelben Teil der Schale fein abreiben.
- Quark und Mandelmus mit den Zitronenzesten und dem Dattelzucker in eine Schüssel geben. Die Zutaten mit dem Zauberstab so lange pürieren, bis eine zähe, homogene Creme entstanden ist.
- Zum Schluss die Mandelmilch portionsweise zur Creme geben, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist.
Servierideen:
- Die Mandelcreme in kleine Dessertschalen füllen und mit geachtelten Feigen garnieren. Getoppt wird das Dessert mit knusprig gebackenen Mandelblättern.
- Ohne Mandelmilch wird die Creme viel fester und kann mit Hilfe eines Spritzbeutels für ein optisch anspruchsvolleres „Törtchen“ verwendet werden. Als Grundlage eignet sich bspw. eine dünne Scheibe Brioche, die eng mit mittelgroßen Tupfen der feinen Creme garniert wird. Verziert wird ebenfalls mit Feigenschnitzen und kleinen Stückchen der Mandelblätter.
Tipps:
- Das Mandelmus kann durch andere Sorten wie Haselnuss-Mus oder Maronen-Püree ersetzt werden. Ich empfehle auf jeden Fall auf ungesüßte Produkte zurückzugreifen.
Quelle: https://www.4myhappyhour.de/rezept/mandelcreme-mit-feige/