Grundrezepte

Tartelettes aus Filo

Zutaten

Für 12–16 Tartelettes:

  • 3 Lagen Filo-Teig
  • etwas kaltes Wasser
  • 2 EL Olivenöl

Zubereitung

Dauer:

Vorbereitung: ca. 15 Minuten

Backzeit: ca. 20 Minuten

Nützliches Equipment: 24 Tartelette-Förmchen (⌀ 4–6 cm) | 1 Ausstecher (⌀ 7 oder 8 cm) | 1 Silikon-Pinsel

 

  1. Das erste Blatt Filo-Teig auf eine Backmatte legen und mit Wasser einpinseln. Das zweite Teigblatt deckungsgleich darauflegen und eventuelle Falten wegstreichen.
  2. 12–16 Kreise ausstechen. Jeweils eine Kreisseite mit etwas Olivenöl einpinseln und – mit der Olivenöl-Seite nach unten – mittig in die Tartelette-Förmchen legen. Den Filo-Teig mit den Fingern vorsichtig in die gewölbten Ränder drücken. Ein weiteres leeres Tartelette-Förmchen daraufsetzen (damit wird sichergestellt, dass die Tartelettes formgenau gebacken werden).
  3. Den Backofen auf 160°C Umluft aufheizen.
  4. Sobald der Ofen die gewünschte Temperatur hat, die Tartelettes für 20 Minuten auf mittlerer Schiene knusprig backen.

Tipps

  • In meiner Bilderstrecke benötige ich für jedes Tartelette 2 Förmchen. Damit sich der Teig beim Backen nicht verzieht, wird jedes Teigstück mit einem weiteren Förmchen „justiert”. Natürlich könnt Ihr auch mehrere Förmchen „übereinanderstapeln”.
  • Die Törtchen sollten erst kurz vor dem Servieren befüllt werden. Aufgeweicht leiden sowohl Konsistenz als auch Geschmack.
  • Die fertig gebackenen Filoteig-Tartelettes müssen auf jeden Fall luftdicht aufbewahrt werden. Auf diese Art und Weise sind sie für ein bis zwei Wochen halt- und genießbar.

Diese Rezepte könnten Dir auch gefallen