Grundrezepte

Nussbutter

Nussbutter ist ein wunderbarer Geschmackgeber zu geschmortem Wurzelgemüse (z.B. Möhren), im Kartoffelbrei oder zu Linsen und Fisch. Sie ist ganz einfach und schnell selbst hergestellt und kann über mehrere Wochen im Kühlschrank aufbewahrt werden:

  1. Die Butter langsam erhitzen und leicht aufschäumen lassen.
  2. Der Wasseranteil der Butter muss jetzt verdampfen (Vorsicht: Die Butter hitzt sich nachträglich noch auf, sie darf im Moment jedoch noch nicht braun werden). Übrig bleiben Fett- und Molkeanteil.
  3. Dann beginnt die Molke zu rösten, dabei wird sie golden und bekommt einen nussigen Geschmack (das gibt ihr übrigens den Namen. Auch hier solltet Ihr unbedingt darauf achten, dass die Butter nicht zu heiß wird, die Molke darf auf keinen Fall schwarz werden bzw. verbrennen).
  4. Zum Schluss die Butter durch ein mit einem Tuch ausgelegtes Sieb geben und in einer Schüssel auffangen.