Walnuss | Eiweiß | Vanille

Walnuss-Makronen

23.12.2023  |  Lesedauer: ca. 2 Min.

Zutaten | Zubereitung

Diese leicht-luftigen – nach Vanille schmeckenden – Walnuss-Makronen sind ein Highlight auf meinem Weihnachtsgebäck-Teller. Da die darin enthaltenen Walnüsse nicht gemahlen, sondern einfach nur in grobe Stückchen zerbrochen werden, erinnern die Makronen in ihrer Formgebung an kleine winterliche Wölkchen. Die nur wenigen Zutaten dafür liefern mal wieder das perfektes Geschmackserlebnis und insbesondere Baiser-Liebhaber werden die Finger nicht aus Eurer Vorratsdose lassen können. So schnell wie diese Vanille-Walnuss-Makrönchen vernascht sein werden, ist auch die Zubereitung selbst. Und somit eignen sie sich auch hervorragend als Last-Minute-Geschenk unter den Weihnachtsbaum.

 
Genussvolle Weihnachtstage Euch allen!

Zutaten

Für 2 Bleche: 

Zubereitung

Dauer: Ca. 45 Minuten

Backzeit: 20–22 Minuten

 

  1. Die Vanille-Stange der Länge nach halbieren und das Mark herauskratzen.
  2. Die Walnusskerne in nicht zu kleine Stücke brechen.
  3. Das Eiweiß mit der Prise Salz zu einem sehr steifen Eischnee schlagen (ggf. Messerschnitt-Probe).
  4. Anschließend den gesiebten Puderzucker mit dem Vanillemark zum Eischnee geben und so lange weiter rühren, bis sich die zäh-flüssige Baiser-Masse gebildet hat.
  5. Zum Schluss die Walnusskerne vorsichtig mit dem Teigschaber unter den Baiser mischen (nicht rühren!).
  6. Den Backofen auf 140° C Umluft vorheizen und zwei Backbleche mit einer Silikon-Backmatte (oder Backpapier) auslegen.
  7. Während der Backofen hochheizt mit 2 Teelöffeln kleine Häufchen auf die beiden Backbleche setzen. Die Vanille-Walnuss-Makronen zusammen in 20–22 Minuten hell backen.

Tipps:

  • In einer luftdicht verschließbaren Keksdose halten sich die Makronen für drei bis vier Wochen.
  • Den Walnuss-Makronen könnt Ihr noch etwas Glanz verleihen, indem Ihr das Eiweiß für die Baiser-Masse für 6–8 Minuten auf einem Wasserbad aufschlagt. Nach dem Herunternehmen der Rührschüssel, wird die Schaumcreme so lange weitergeschlagen, bis sie komplett abkühlt ist. In diesem Zeitraum verfestigt sich die Eischnee-Zucker-Mischung zur perfekten Baiser-Masse.
  • Mit der übrig gebliebenen ausgekratzten Vanille-Stange könnt Ihr ganz einfach Euren eigenen Vanillezucker herstellen.

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