Grundrezepte

Geschnetzeltes (herrlich zart)

Geschnetzeltes (z.B. aus Kalbfleisch oder Huhn) ist eine schnelle Zubereitungsart für feine Fleischgerichte (in Blätterteig-Pastetchen, zu Pasta oder Reis). Allerdings schmeckt es nur richtig gut, wenn das Fleisch nicht zäh, trocken oder schwer zu kauen ist. 
 
Damit das nicht passiert, gilt es bei der Zubereitung von zartem Geschnetzeltem folgendes zu beachten:

  • Das Fleisch rechtzeitig aus dem Kühlschrank nehmen (es sollte nicht zu kalt sein, damit es beim Ambraten kein Wasser zieht).
  • Die Pfanne (wenn möglich, gusseisern) muss sehr heiß sein.
  • Verwendet Butterschmalz zum Anbraten (dieses kann man heiß erhitzen und dient zusätzlich als guter Geschmacksträger).
  • Das Fleisch kurz vor dem Anbraten salzen und mehlieren.
  • In kleinen Portionen wird das Fleisch kurz angebraten (auf keinen Fall durchbraten) und zur Seite gestellt (somit bleibt es saftig und zart).
  • Zum Schluss die in Streifen geschnittene Zwiebeln und Butter in die gleiche Pfanne geben und ebenfalls anbraten bis sie gar sind (dabei den Bodensatz des angebratenen Fleisches auflösen, hier steckt viel Geschmack drin).
  • Mit Flüssigkeit (Brühe/etwas Zitronensaft/Wein und/oder Sahne) ablöschen und das Fleisch erst kurz vor dem Servieren in die Sauce geben.

Bis zum Servieren beachten: Das Fleisch darf nicht lange kochen!!!