Grundrezepte

Mürbeteig

Zutaten  für 1 Quicheform (mit 28 cm Durchmesser) oder ca. 20 Tartelettes (mit jeweils ca. 4 cm Durchmesser):

  • 225 g Dinkelmehl, Typ 630
  • 0,5 TL Salz (3 g)
  • 125 g kalte Butter, sehr klein gewürfelt (am besten direkt aus dem 0-Grad-Fach)
  • 3–4 EL Eiswasser (45–60 ml) (hierfür kaltes Wasser mit einem Eiswürfel versehen und 2 Minuten stehen lassen)
  • 1 TL frisch gepresster Zitronensaft (5 ml) (Apfelessig oder weißer Balsamico funktioniert auch)

Dauer der Zubereitung: Max. 20 Minuten ohne Ruhezeit, wenn man keine Küchenmaschine zur Hand hat.

  1. Das Mehl mit dem Salz gut vermischen.
  2. Die eiskalte Butter in sehr kleinen Flöckchen auf das Mehl geben und so verarbeiten, dass die Teigmischung krümelig wird (mit einer Küchenmaschine für ca. 10 Sekunden).
  3. Vorerst 3 EL Eiswasser und 1 EL Zitronensaft dazugeben und schnell zu einem schönen Mürbeteig kneten (ggf. für ca. weitere 10 Sekunden mit der Küchenmaschine). Sollte der Teig zu krümelig sein, darf der 4. EL Wasser zum Einsatz kommen (auf keinen Fall darf der Teig zu weich werden).
  4. Anschließend den Teig mit den Händen schnell fertig kneten und für mind. 1 Stunde (für mich sind 1,5 Stunden perfekt) gut eingeschlagen im Kühlschrank ruhen lassen (ich lege ihn in der Regel in eine etwas größere, flache Frischhaltedose und drücke ihn schon mal etwas platt, damit er sich anschließend leichter auswellen lässt).

Praxistipps:

  • Für Tartelettes bereite ich den Teig oftmals schon am Vortag zu und lasse die gefüllte Form oder Förmchen über Nacht im 0-Grad-Fach meines Kühlschrankes ruhen. Die dadurch gewonnene Zeit kann ich am Tag der Einladung gut für andere Vorbereitungen verwenden, aber trotzdem meine fein gefüllten Tartelettes knusprig und frisch servieren.
  • Wenn der Mürbeteig vorab blindgebacken werden soll, stelle ich die ausgelegte Backform vor dem Backen für ca. 30 Minuten in den Gefrierschrank. Das erspart den Einsatz von Hülsenfrüchten und verhindert das Absinken des Randes. Der Backofen kann währenddessen auf die gewünschte Temperatur (vermutlich 180° Ober-/ Unterhitze) vorgeheizt werden.