Grundrezepte

Pizzateig

Zutaten für 3 Backbleche:

  • 250 ml lauwarmes Wasser (ca. 40° C)
  • 1 Päckchen Trockenhefe
  • 1,5 TL Salz
  • 2 EL mildes Olivenöl
  • 1 EL Zucker
  • 450 g Pizza-Mehl (Tipo 00)

Dauer der Zubereitung: Ca. 15 Minuten und mind. 60 Minuten zum Gehen.

  1. Wasser zur Hefe geben und verrühren. Wasser-Hefe-Mischung 5 Minuten stehen lassen (Thermoxix: 2 Min. bei 37°C mit Stufe 2).
  2. Öl, Zucker, Mehl und Salz zur Wasser-Hefe-Mischung und mit den Knethaken verrühren (Thermoxix: 2 Min. Knetstufe).
  3. Den Teig aus der Rührschüssel nehmen und nochmals für ca. 30 Minuten von Hand kneten (ggf. nochmals 1–2 EL Mehl zugeben, damit er nicht zu klebrig ist).
  4. Den Teig in drei gleich große Portionen aufteilen und für mind. 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.

  5. Anschließend den Pizzateig wunschgemäß belegen und bei 225° C Ober- und Unterhitze für ca. 25 Minuten backen.

Praxistipps:

  • Der Teig lässt sich wunderbar einfrieren. In den meisten Fällen bereite ich deswegen gerne gleich die doppelte Menge zu und habe immer etwas für die schnelle Küche parat.

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