
Tomate | Sahne | Mozarella
Tomaten-Mousse mit Mozzarella und Tomatenchips

Zutaten
Mousse:
- 500 ml passierte Tomaten
- 3 kleine Schalotten
- 1 Knoblauchzehe
- 2 EL Olivenöl
- Salz
- frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
- 0,5 TL Piment d'Espelette
- 1 TL Birnendicksaft oder Ahornsirup
- 30 ml weißer Balsamico
- 1 Zweig französischer Estragon
- 5 Zweige kleinblättriger Basilikum (ich finde, er schmeckt aromatischer als der Großblättrige)
- 25 ml Gin
- 6,5 Blätter weiße Gelatine
- 150 g Schlagsahne
Serviervarianten:
Zubereitung
Dauer: Ca. 60 Minuten (ohne Abkühl- und Gelierzeit)
Mousse:
- Die Schalotten und die Knoblauchzehe schälen und in sehr kleine Würfelchen schneiden.
- Das Olivenöl in einem Topf erhitzen und die Schalotten- und Knoblauchwürfelchen darin anschwitzen. Den Estragon und den Basilikum dazulegen.
- Den Birnendicksaft dazugeben und kurz karamellisieren lassen. Dann die passierten Tomaten dazugeben.
- Mit Salz, Pfeffer, Piment d'Espelette, Gin und weißem Balsamico kräftig abschmecken.
- Die Herdplatte abschalten und die Tomatensauce für 30 Minuten ziehen und abkühlen lassen.
- Die Tomatensauce durch ein feines Sieb passieren. Es dürfen keine festen Bestandteile zurückbleiben.
- Die Gelatine in kaltem Wasser für mindestens 10 Minuten einweichen.
- Von der Tomatensauce 400 ml abfüllen und einen kleinen Teil davon wieder erwärmen. Die Gelatine in der erwärmten Sauce auflösen und wieder zur restlichen Tomatensauce geben.
- Die Sahne halbfest schlagen und gleichmäßig unter die Tomatensauce rühren.
- In gewünschte Förmchen abfüllen und für mindestens 4 Stunden (besser über Nacht) fest werden lassen.
Serviervorschlag:
- Auf einem Gourmetlöffel: Von unten nach oben: Tomatenchip | Mozzarella | Mousse | etwas kleinblättriger Basilikum
- Als Vorspeise: Einige Blätter Rucola als Salatbett | Mousse | Mozzarellakugeln | Tomatenchips | Octopus | geviertelte Kirschtomaten | kleine Oliven
Quelle: https://www.4myhappyhour.de/rezept/tomaten-mousse-mit-mozzarella-und-tomatenchips/