
Tomate | Frischkäse | Kaviar
Tomaten-Dip mit Tomatenkaviar

Zutaten
Tomaten-Dip:
- 175 g Doppelrahm-Frischkäse (zimmerwarm)
- 0,5 TL weiche Butter
- 0,5 TL Tomatenmark
- 0,5 TL Tomatenpulver
- 1/4 TL Paprikapulver (edelsüß)
- 1 Prise Piment d'Espelette
- 1 Bio-Zitrone
- etwas Salz
Servieren:
Zubereitung
Dauer:
Vor- und Zubereitung: max. 20 Minuten
Kühlzeit: 30 Minuten
Nützliches Equipment: Schneebesen, Spritzbeutel mit Sterntülle
- Den Frischkäse mit dem Tomatenmark und der Butter glattrühren.
- Anschließend die Gewürze und die Zesten von einer halben Zitrone dazugeben. Den Tomaten-Dip nochmals gut durchrühren und abschmecken.
- Die Masse in einen Spritzbeutel füllen und bis zur Verwendung kaltstellen.
Servieren:
- Die Cracker mit der schönen Seite nach oben auf die Servierplatte verteilen und den Tomaten-Dip in gleich großen Rosetten darauf spritzen.
- Mit einem Espresso-Löffel kleine Mulden in die Rosetten-Spitze drücken und den Tomaten-Kaviar hineinlegen.
- Beliebig verzieren mit kleinen Basilikum-Blättchen oder feine Streifen vom Liebstöckel. Auch Tomatenchips sehen ansprechend aus und passen perfekt zum „tomatigen“ Thema.
- Zeitnah servieren, damit die Cracker nicht unnötig durchweichen.
Tipps:
- Vielleicht wundert Ihr Euch über den kleinen Klecks Butter im Rezept. Sie sorgt dafür, dass der Dip in gekühlter Form „standfest“ wird. Das macht den Dip bei der Fertigstellung mit dem Spritzbeutel besser verarbeitbar.
- Für Überraschungsmomente: Falls Ihr den Tomaten-Kaviar nicht zur Hand habt, „versteckt“ eine in Öl eingelegte getrocknete Tomate unter dem Dip.
- Ein kleiner Spritzer aromatisiertes Olivenöl (z.B. mit Basilikum oder Liebstöckel) bringen Abwechslung in das Häppchen.
- Ein Hauch rosa Pfeffer passt sowohl farblich als auch geschmacklich sehr gut zu dem Dipp.
- Tomaten-Dip und -Kaviar lassen sich beide gut am Vortag vorbereiten
- Den Happen kurz vor dem Servieren „zusammen“bauen, damit alles frisch bleibt und die Cracker nicht durchweichen. Auf keinen Fall solltet Ihr diesen feinen Happen zu kalt servieren, damit die Aromen gut zur Geltung kommen.
Quelle: https://www.4myhappyhour.de/rezept/tomaten-dip-mit-tomatenkaviar/