Earl-Grey | Butter | Dinkel

Earl-Grey-Shortbread

18.11.2023  |  Lesedauer: ca. 3,8 Min.

Zutaten | Zubereitung

Nein, Shortbread ist sicherlich kein Weihnachtsgebäck. Man kennt es als mürbes, knuspriges Gebäck, bestehend aus Zucker, Mehl und sehr viel Butter, die dafür sorgt, dass uns diese schottischen Kekse so gut schmecken. Ich war sehr überrascht, als ich vor vielen Jahren diese Rezeptvariante mit Earl-Grey-Tee in einem Brigitte-Heft in der Rubrik Weihnachtsplätzchen gefunden habe. Bis dahin gab es bei uns diesen frischen, nach Zitrus schmeckenden Schwarztee, aromatisiert mit dem Öl der italienischen Bergamotte, nur in flüssiger Form zum Gebäck. Als Backzutat hatte ich den Tee bis dahin nie verwendet.

 

Neugierig wie ich bin, musste diese Rezeptur von mir natürlich unbedingt ausprobiert werden. Und dass ich es für Euch in meiner Rezeptdatenbank präsentiere, liegt schlicht und ergreifend daran, dass dieses Earl-Grey-Shortbread mittlerweile auf der Liste meiner Lieblingskekse zu finden ist. Da die Rezeptur keine typischen Weihnachtsgewürze enthält, gibt es das Gebäck bei uns zu jeder Zeit des Jahres. Mit kleinen Ausstechförmchen – z.B. in Sternform – und etwas Goldstaub macht Ihr daraus ein festliches Plätzchen, das auch auf dem Gabentisch für zauberhafte Geschenke sorgt. Viel Spaß beim Nachbacken.

Zutaten

Für 2 Bleche, das ergibt ca. 60 Plätzchen:

 

Teig:

  • 250 g weiche Butter
  • 2 EL Earl Grey Tee (alternativ schmeckt auch Lady Grey)
  • 125 g Zucker
  • 320 g Dinkelmehl
  • 60 g Speisestärke

Verzierung:

  • 2 EL Zucker
  • ggf. Goldstaub (wenn es doch weihnachtlich werden soll)

Zubereitung

Dauer:

Teig: ca. 20 Minuten, Kühlzeit: ca. 60 Minuten, Weiterverarbeitung: ca. 40 Minuten

Backzeit: 15–20 Minuten

Nützliches Equipment: Rührgerät, evtl. Stern-Ausstecher oder Teigrad

 

Teig:

  1. Die Butter in einem Topf zum Schmelzen bringen Und die Teeblätter hinzufügen. Bei abgeschalteter Herdplatte die Butter für 20–30 Minuten in der flüssigen Butter ziehen lassen. Anschließend die Butter durch ein Siebschütten und die Teeblätter dabei auffangen.
  2. Sobald die Butter abgekühlt ist, denn Zucker hinzufügen und mit dem Rührgerät zu einer schaumigen Masse schlagen. 
  3. Mehl und Speisestärke mischen und einen Teil zur Buttermischung geben. Mit den Rührern kurz untermischen. Das restliche Mehl zum Schluss mit dem Teigspatel unterheben und zum Schluss den Teig mit den Händen fertig kneten. Den Shortbread-Teig in eine Folie wickeln und für ca. 1 Stunde kaltstellen.
Fertigstellung:
  1. Für die Weiterverarbeitung zwei Backbleche mit einer Silikon-Backmatte (oder Backpapier) auslegen.
  2. Etwas Mehl auf die Arbeitsfläche geben und den Teig möglichst quadratisch 1 cm dick ausrollen. Mit dem Teigrädchen fingergroße Stücke ausrädeln oder für die Weihnachtsvariante kleine Sterne (je kleiner, desto hübscher) ausstechen und auf die Backbleche verteilen.
  3. Den Backofen auf 180° Ober- und Unterhitze oder 160° Umluft vorheizen. In der Zwischenzeit die ausgestochenen Shortbreads nochmals kühl stellen.
  4. Die Plätzchen auf der mittleren Schiene für ca. 15–20 Minuten goldgelb backen.

Verzierung:

  • Den Zucker (für die weihnachtliche Variante ggf. mit etwas Goldstaub vermischen) und die noch warmen Shortbread-Kekse mit der Oberseite in der Zuckermischung wälzen. Sofort wieder aus dem Zucker herausnehmen und auf einem Gitter gut auskühlen lassen.

Tipps:

  • In einer luftdicht verschließbaren Keksdose hält sich das Shortbread für drei bis vier Wochen.
  • Der Teig sollte laut Anleitung mindestens für eine Stunde kühl gestellt werden. Da er sehr viel Butter enthält, wird er bei längerer Kühlung extrem hart und lässt sich möglicherweise nicht mehr leicht ausrollen. Aus diesem Grunde empfehle ich, die Kühlzeit nicht unnötig lang auszudehnen.
  • Der Teig ist sehr mürbe. Wenn er während der Verarbeitung wärmer wird, lässt er sich manchmal nur schwer bis in die Spitzen aus den Sternförmchen herausnehmen, ohne dass diese abbrechen. Daher welle ich den Teig von Anfang an zwischen zwei Lagen Frischhaltefolie aus und kann die Sterne leichter und sicherer aufs Backblech übertragen.

Getränke-Tipp

Selbstverständlich eine gute Tasse Earl Grey.

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