Mandel | Butter | Zitruszeste

Mandelblätter

02.06.2023  |  Lesedauer: ca. 2,5 Min.

Zutaten | Zubereitung

Für ein Frühjahrsmenü hatte ich ein einfaches, jedoch leckeres Joghurt-Sahne-Dessert geplant. Um es ein wenig aufzupeppen, habe ich diese filigranen, knusprig-süßen (ja, ich weiß, genügend Butter macht's möglich) Mandelblätter dazu gereicht. Sie sind sehr einfach in der Zubereitung und schnell mal zwischendurch gebacken. Durch die Zugabe von Zitruszesten (Zitrone oder Orange) könnt Ihr dieses delikate Mandel-Butter-Gebäck – ganz nach Belieben – in unterschiedlichen Geschmacksrichtungen zubereiten. 

 

Da der Backvorgang unterbrochen wird (die Mandelfiligrane sollten zwischendurch auskühlen, denn bei einem zu langen kontinuierlichen Backprozess besteht die Gefahr, dass Butter und Mandelblättchen verbrennen), bereite ich immer gleich zwei Bleche von diesem herrlichen Feingebäck zu. Eines mit Zitronenabrieb und das Zweite mit Orange. In einer luftdicht verschließbaren Keksdose halten sich die Kekse für mindestens zwei Wochen. Übrigens eignen sie sich auch hervorragend als Mitbringsel für süße Leckermäulchen.

Zutaten

Für 1 Blech: 

  • 80 g zimmerwarme Butter 
  • 75 g Puderzucker
  • 1 Prise Salz
  • Zesten von 1 Bio-Zitrone oder -Orange
  • 40 g Dinkelmehl
  • 50 g Mandelblättchen

    Zubereitung

    Dauer: 

    Zubereitung: Ca. 10 Minuten 

    Backzeit: 8 und 6 Minuten (insgesamt ca. 15 Minuten)

    Nützliches Equipment: Rührgerät, Teigschaber

     

    1. Den Backofen auf 180° Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
    2. Die weiche Butter mit dem Zucker, dem Salz und den Zesten für ca. 3–4 Minuten schaumig rühren.
    3. Mit dem Teigschaber zuerst das Mehl und dann die Mandelblättchen vorsichtig unter die Buttermischung heben.
    4. Anschließend den Teig möglichst gleichmäßig auf dem mit der Backmatte ausgelegten Backblech verteilen.
    5. Damit die Mandeln und die Butter nicht verbrennen, wird das filigrane Gebäck in zwei Abschnitten auf mittlerer Schiene knusprig gebacken: Im ersten Schritt für 8 Minuten. Dann das Blech herausnehmen und abkühlen lassen. Im zweiten Schritt die Mandel-Filigrane für weitere 5–7 Minuten fertig backen, bis sie die gewünschte Bräunung haben (nach ca. 5 Minuten empfehle ich eine Sichtkontrolle).
    6. Das ausgekühlte Mandelblatt in gewünscht große Stücke brechen und in einer luftdicht verschließbaren Keksdose aufbewahren.

    Praxistipps:

    • Um den Backofen zwischen den beiden Backabschnitten nicht unnötigerweise abkühlen zu lassen, bereite ich immer gleich zwei Bleche des Mandelgebäcks mit unterschiedlichen Geschmacksrichtungen (Orange und Zitrone) zu.
    • Im ersten Backabschnitt wird der Teig weich und flüssig. Dadurch verteilt er sich nahezu fast von ganz allein gleichmäßig auf Eurem Backblech. Ihr braucht Euch also beim Auftragen des Teiges nicht zu große Mühe geben.

    Tipps

    Frische Zitronenschale

    Zitronenschale sorgt für wunderbare Geschmackserlebnisse. Biozitronen werden bei mir aus diesem Grund komplett verwertet. 

     

    Ausgepresste Zitronen, deren Schale ich nicht benötige, werden zuvor mit meiner Zestenreibe fein abgerieben. Den frischen Zitronenabrieb friere ich sofort ein und habe bei Bedarf immer immer genügend Vorrat parat. 

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