Schokolade | Nuss | Schokolade

Schwarzer Schokoladenkuchen

05.03.2021  |  Lesedauer: ca. 2,1 Min.

Zutaten | Zubereitung

Ich kann Euch gar nicht erklären, warum das so ist: Aber zu Jahresbeginn durchforste ich gerne meine diversen „Vorratskammern“, um zu überprüfen, was verbraucht werden sollte. Weggeworfen wird bei mir hierbei wenig. Sollte es doch einmal vorkommen, dann hält mich ein abgelaufenes „best-before“-Datum nicht unbedingt davon ab, diverse Lebensmittel trotzdem zu verwerten.

 

Dieses Jahr bin ich etwas spät dran. So musste vergangene Woche die „Backabteilung“ einer Analyse standhalten. Meine reichhaltige Weihnachtsbäckerei hinterlässt regelmäßig diverse Kleinstmengen an Backzutaten, die ich unbedingt auf einen Schlag verarbeiten wollte. Insbesondere bei den Butterbroten bleiben stets gehackte Pistazien und/oder geriebene Schokolade übrig. Und zur Verwertung dieser Kleinstmengen ist mein heutiger Rezeptvorschlag – ein sehr schokoladiger Rührkuchen – bestens geeignet. Abweichend von der eigentlichen Zutatenliste wandert bei mir der Inhalt aller fast leeren Tütchen oder Gläser in den Teig. So kann es sein, dass dieser Kuchen bei uns zwar jedes Jahr ein klein wenig anders schmeckt, wir aber noch nie den kleinsten Krümel davon übrig gelassen haben.

Zutaten

    • 200 g Margarine oder Butter
    • 200 g Zucker (hier nehme ich eigentlich immer etwas weniger)
    • 1 EL oder Päckchen Vanillezucker
    • 4 Eier L
    • 100 g Mehl
    • 50 g Speisestärke
    • 50 g Kakaopulver
    • 1 Päckchen Backpulver

    Ab hier variiere ich und prüfe, was die Backabteilung so herzugeben hat (ich nenne das Resteverwertung):

    • 50 g geriebene dunkle Schokolade (oder Schokostreusel)
    • 100 g grob gemahlene Haselnüsse oder Mandeln. Oder. Oder. Oder (ich habe dieses Mal meine gehackten Pistazien aufgebraucht).
    • 4 cl Rum (alkoholfrei: Milch)

    Zubereitung

    1. Die Butter mit dem Zucker so lange schaumig schlagen bis sich die Zuckerkristalle aufgelöst haben.
    2. Dann die Eier nach und nach unterrühren.
    3. Die „trockenen“ Zutaten gut vermengen und abwechselnd mit dem Rum unter den Teig rühren, bis eine fluffige Masse entstanden ist.
    4. Die gut eingefettete Gugelhupf-Form mit etwas Semmelbröseln auskleiden und den Teig einfüllen. Den Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 180°C Ober- und Unterhitze/160°C Umluft auf mittlerer Schiene für 55–60 Minuten backen.
    5. Den Kuchen gut auskühlen lassen, bevor ihr ihn aus der Form nehmt.
    6. Zum Schluss den Kuchen mit Puderzucker bestäuben, damit er hübsch aussieht.

    Der Beitrag wurde am 20.2.2022 aktualisiert.

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