Weiße Bohne | Tomate | Knoblauch

Weiße Bohnen mit Tomate und Knoblauch

15.07.2023  |  Lesedauer: ca. 3,6 Min.

Zutaten | Zubereitung

Ein italienisch-sommerliches Buffet für ca. 30 Personen ist bei mir gerade in Planung. Da dürfen meiner Meinung nach weiße Bohnen nicht fehlen. Mit frischen Tomaten, Zwiebeln, Knoblauch und vor allem viel Olivenöl kann es italienischer kaum sein.
 
Außer, dass die Bohnen schon am Vortag für mehrere Stunden (am besten über Nacht) eingeweicht und anschließend in genügend Wasser weichgekocht werden müssen, macht die Zubereitung selbst kaum Arbeit. Die Tomaten sind schnell geschnippelt und die benötigten Zwiebeln und der Knoblauch werden nur geschält. Heraus kommt ein würziges, sämig vegetarisches Gericht, das – mit frischem italienischen Brot (Ciabatta oder Focaccia) – sowohl Vegetarier als auch Grill-Freunde begeistern wird. Zu unserem Testessen habe ich ein Gläschen Lugana aus der Region des Gardasees gereicht. Und bei diesen aktuell hochsommerlichen Temperaturen war Italien plötzlich ganz nah.

Zutaten

Für 4 Personen:

  • 250 g weiße Bohnen
  • 2 mittelgroße Zwiebeln
  • 1 Lorbeerblatt
  • 4 Gewürznelken
  • 5 Strauch-Tomaten
  • 1 Bund glatte Petersilie
  • 7 Knoblauchzehen (vom möglichst frischem Knoblauch)
  • Kräutersalz
  • 1 TL Ahorn-Sirup
  • frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
  • 2 TL getrockneter Oregano
  • 1 EL Zitronensaft
  • 150 ml Gemüsebrühe (oder 150 ml kochendes Wasser mit 1 EL Gemüsebrühe-Granulat aufkochen)
  • 250 ml kalt gepresstes Olivenöl

 

Das passt dazu:

  • Ciabatta oder Focaccia

Zubereitung

Dauer: 

Bohnen einweichen: mind. 12 Stunden

Bohnen kochen: je nach Dicke für 60–75 Minuten

Zubereitung: ca. 20 Minuten 

Garzeit im Ofen: ca. 45 Minuten

Nützliches Equipment: Feuerfeste Form

 

Vortag:

  1. Die Bohnen mit der vierfachen Menge kaltem Wasser in eine Schüssel geben und für ca. 12 Stunden (am besten über Nacht) zur Seite stellen und einweichen. (Die benötigte Einweichzeit und Wassermenge findet Ihr in der Regel auf der Verpackung Eurer Bohnen.)

    Fertigstellung:

    1. Die Zwiebeln schälen und mit jeweils 2 Nelken spicken. Die Bohnen in ein Sieb geben, abgießen und nochmals gut durchspülen. Mit genügend Wasser, die weißen Bohnen mit der Zwiebel in einen großen Topf geben und für ca. eine Stunde (ohne Salz!!!) abkochen. Sobald die Bohnen weich sind, diese abgießen und mit den beiden Zwiebeln in eine feuerfeste Form geben.
    2. In der Zwischenzeit die Tomaten waschen, den Strunk entfernen und in grobe Würfel schneiden. Die Knoblauchzehen schälen und von der Petersilie die dicken Stängel abschneiden. Die restliche Petersilie hacken und bis zur Fertigstellung kühl stellen.
    3. Den Backofen auf 180° C Ober- und Unterhitze vorheizen.
    4. Die Tomaten, Knoblauch und Petersilien-Stängel zusammen mit den Gewürzen zu den Bohnen geben. Alle Zutaten vorsichtig mischen und mit der Gemüsebrühe und dem Olivenöl übergießen. Auf der untersten Schiene Eures Backofens für ca. 40–45 Minuten garen.
    5. Zur Fertigstellung die Petersilien-Stängel aus den Bohnen fischen und wegwerfen. Die Zwiebeln und Knoblauchzehen herausnehmen. Die 4 Nelken entfernen und ebenfalls wegwerfen. Die Zwiebeln grob hacken und zusammen mit den Knoblauchzehen mit der Gabel zerdrücken und wieder unter die Bohnen mischen (das macht die Sauce so richtig sämig). Mit der gehackten Petersilie bestreuen und servieren.

    Weitere Tipps:

    • Die weiße Bohnen mit Tomaten können warm oder kalt serviert werden. Bei mir gibt es dieses herrliche Gericht meist an hochsommerlichen Tage als Beilage zum Grillen oder als Snack zu einem Glas Wein. Ich serviere die Bohnen bei Zimmertemperatur.
    • Wenn Ihr Größeres vorhabt, könnt Ihr diese Bohnen auch sehr gut für ein Buffet einplanen. Durch das viele Olivenöl lässt sich dieses Bohnengericht sehr gut für wenige Tage im Kühlschrank aufbewahren. Somit könnt Ihr dieses Rezept auch schon sehr gut ein oder zwei Tage vorher zubereiten.

    Getränke-Tipp

    Bei uns gibt es hierzu gerne einen Lugana, z.B. vom Weingut Azienda Agricola Monte Zovo. Er passt mit seinen zartfruchtigen Aromen nach Birne, Bergpfirsich und frischen Kräutern hervorragend zu dem süß-sauren Geschmack der Tomaten und dem süßlich-milden Aroma der Zwiebel.

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