
Harzer | rote Zwiebel | Apfel
Tartar vom Harzerkäse mit Apfel

Zutaten
Für 4 Personen oder 8 Häppchen:
Harzer-Tartar:
- 200 g (aromatischer) Harzer-Käse (= 4 Taler)
- 1 kleiner säuerlicher, fester Apfel
- 0,5 Bund Schnittlauch
- 2 EL Rapsöl
- 1 kleine rote Zwiebel
- 1 EL Cranberry-Essig (oder 2 EL Apfelsaft)
- 0,5 TL Kümmel, gemahlen
- frisch gemahlener schwarzer Pfeffer nach Gusto
- etwas Salz
- 4 Scheiben Roggenmisch-Brot (max. 4 mm dick)
Rote Zwiebel in Apfelessig:
- 1 mittelgroße rote Zwiebel
- 0,5 TL Salz
- 40 ml Apfelessig
- 1 EL Ahornsirup
Zubereitung
Dauer:
Eingelegte Zwiebeln: ca. 10 Minuten, Tartar: ca. 30 Minuten
Marinierzeit: mind. 30 Minuten
Nützliches Equipment: Gemüsehobel, Ausstecher (mit Durchmesser von 4–5 cm)
Rote Zwiebel in Apfelessig:
- Die eingelegten roten Zwiebeln nach diesem Rezept vorbereiten und für mind. 30 Minuten marinieren lassen (je länger die fein gehobelten Zwiebelscheiben im Essig liegen, desto milder werden sie).
Harzer-Tartar:
- Die Käse-Taler in 2–3 mm große Würfel schneiden. Den Schnittlauch in kurze Röllchen schneiden.
- Die Zwiebel schälen, würfeln und im Rapsöl glasig dünsten. Sie sollen keine Farbe annehmen. Die Zwiebeln abkühlen lassen.
- In der Zwischenzeit den Apfel mit Schale vierteln, das Kerngehäuse entfernen und gleich groß würfeln wie den Harzer-Käse.
- Für die Vinaigrette den Essig mit den Gewürzen (Kümmel, Salz und Pfeffer) zu den abgekühlten Zwiebeln geben und verrühren.
- Zum Schluss alle Tartar-Zutaten (gewürfelter Harzer, Apfel und Schnittlauch) vorsichtig mit der Vinaigrette vermengen.
Roggenbrot:
- Das Roggenbrot in möglichst gleichmäßig dicke Scheiben schneiden (max. 4 mm) und 8 Kreise mit 4–5 cm Durchmesser ausstechen (natürlich könnt Ihr die Brotscheiben auch einfach nur halbieren oder vierteln). Das Brot ohne weitere Zugaben in einer großen Pfanne von beiden Seiten rösten.
- Solltet Ihr einen Toaster im Haus haben, könnt Ihr auch gerne diesen verwenden und den Ausstecher erst danach zum Einsatz bringen.
Serviertipps:
- Das geröstete Brot mit wenig Butter dünn bestreichen (die Butter verhindert das Durchweichen des Brotes) und mit dem Harzer-Tartar belegen. Mit den eingelegten roten Zwiebeln toppen und wenig Schnittlauch verzieren.
- Von Brotresten bereite ich mir gerne Croûtons zu. In etwas Butter geschwenkt, werden sie in der Pfanne knusprig ausgebacken. Ihr könnt das Harzer-Tartar auch ganz einfach auf einem Gourmet-Löffel servieren und die Croûtons einfach dazustellen. Ich bin mir sicher, da greift jeder gerne zu.
- Mit der doppelten Menge Harzer könnt Ihr aus diesem Rezept eine rustikale Vorspeise bzw. Beigabe zu einem Gläschen Wein planen. Hier würde ich dann evtl. noch eine Schüssel Salat (Ackersalat passt sowohl optisch als auch geschmacklich sehr gut) dazu reichen.
Quelle: https://www.4myhappyhour.de/rezept/tartar-vom-harzerkaese-mit-apfel/