Pfiffige Toppings

Senfkaviar

Zutaten

Für 2 Einmachgläschen à 35 ml:

  • 50 g gelbe Senfkörner (am besten in Bio-Qualität)
  • 50 ml herben Cidre
  • 50 ml Apfelsaft
  • 25 ml Apfelessig
  • 25 ml Weißweinessig (oder weißer Balsamico)
  • 1 kleines Lorbeerblatt
  • 2 TL brauner Zucker
  • eine kleine Chilischote
  • 1 Pimentkorn
  • 1 Wacholderbeere

Zubereitung

Dauer:

Vor- und Zubereitung: ca. 30 Minuten

Zeit zum Marinieren: ca. 2 Wochen

Nützliches Equipment: Einweckgläser

 

  1. 250 ml Wasser in einem kleinen Töpfchen zum Kochen bringen und die Senfkörner darin für ca. 3 Minuten köcheln lassen. Die Senfkörner abgießen und den Vorgang noch dreimal (insgesamt viermal) wiederholen, so werden die Senfkörner weich, bissfest und mild im Geschmack. 
  2. Die abgegossen Senfkörner zur Seite stellen und alle restlichen Zutaten in dem gleichen Töpfchen kurz aufkochen. Anschließend die abgekochten Senfkörner zum Sud geben und nochmals für ca. 3 Minuten köcheln lassen.
  3. In der Zwischenzeit die Einweckgläschen in kochenden Wasser sterilisieren, die fertigen Senfkörner inklusive Sud gleichmäßig hineinfüllen und gut verschließen.
  4. Sobald der Senfkaviar abgekühlt ist, sollte er im Kühlschrank noch für ca. 2 Wochen durchziehen.

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