Parmesan | Weißwein | Wermut

Parmesansuppe mit Wermut

17.12.2022  |  Lesedauer: ca. 2,3 Min.

Zutaten | Zubereitung

Wenn ich Noilly Prat (= erster und ältester französischer Wermut) zusammen mit Schalotten in einem Saucen- oder Suppen-Rezept lese, ist die Entscheidung zum Nachkochen schon so gut wie gefallen. Und in Verbindung mit einem guten herzhaft-salzigen Parmesan kann (zumindest in geschmacklicher Hinsicht) nichts mehr schief gehen. Auf einem meiner Lieblingsblogs habe ich diese unsagbar köstliche Parmesan-Suppe schon vor Jahren entdeckt und schon einige Male in nahezu unveränderter Form für liebe Gäste zubereitet.

 

Da ich bisher jedes Mal nach dem Rezept gefragt wurde, wird es nun tatsächlich Zeit auch dieses Türchen in meiner Rezeptdatenbank zu öffnen. Viel Spaß und Erfolg beim Nachkochen und Genießen.

Zutaten

Für 4 Personen:


Suppe:

  • 2 mittelgroße Schalotten
  • 1 kleine Knoblauchzehe
  • 200 g junger Parmesan
  • 1 EL Butterschmalz
  • 700 ml Hühnerbrühe
  • 75 ml Weißwein
  • 75 ml Noilly Prat
  • 250 ml Sahne
Topping:
  • Blüten vom Strauchbasilikum
  • ggf. einige Tropfen Basilikum-Öl (bestehend aus 3 EL Olivenöl und 6–8 frischen Basilikumblättern)
  • frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
  • ggf. noch ein paar Knusperstangen aus Blätterteig

Zubereitung

Dauer: Ca. 60 Minuten

 

Suppe:

  1. Die Schalotten und den Knoblauch schälen und sehr fein hacken.
  2. Den Parmesan fein reiben. 
  3. Anschließend die Schalotten und mit dem Knoblauch in etwas Butterschmalz hell anschwitzen. Mit dem Weißwein ablöschen und diesen nahezu verkochen lassen.
  4. Die Hühnerbrühe zusammen mit dem Noilly Prat zur den Schalotten gießen. Die Suppe bei mittlerer Hitze auf ca. die Hälfte einreduzieren lassen.
  5. Die Sahne dazugeben und alles nochmals aufkochen. Dann die Suppe durch ein Sieb passieren (die Parmesansuppe wird ohne Schalotten serviert).
  6. Kurz vor dem Servieren den Parmesan in kleinen Portionen zur warmen Suppe geben und alles gut vermengen bis der Käse geschmolzen ist
    (die Suppe darf jetzt nicht mehr kochen!!!, da sich sonst der Parmesan schnell als dicker Käseklos absetzt ... das ist mir leider beim ersten Mal der Zubereitung so passiert)
    .
  7. Die Suppe noch heiß auf Suppentassen verteilen und nach folgenden Vorschlägen fertigstellen.

Topping:

  1. Für das Basilikum-Öl die gewaschenen und getrockneten Basilikumblätter zu dem Olivenöl geben und mit dem Pürierstab fein pürieren.
  2. Vom Strauchbasilikum einige Blüten abknipsen und bereitlegen.

Serviertipps:

  • Einige Tropfen Basilikum-Öl auf die Suppe geben und mit wenigen Basilikumblüten verzieren. Etwas frisch gemahlener schwarzer Pfeffer rundet das Erscheinungsbild der Suppe ab.
  • Reicht dazu etwas frisches Baguette, einige Knusperstangen aus Blätterteig oder diese herrliche Focaccia.

Getränke-Tipp

Ein kräftiger Grau- oder Weißburgunder rundet die Sache nochmals ab.

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