Sellerie | Apfel | Walnuss

Waldorfsalat

28.12.2021  |  Lesedauer: ca. 2,2 Min.

Zutaten | Zubereitung

Ich hoffe, Ihr hattet ein schönes Weihnachtsfest 2021. Wir verbrachten die Tage außerordentlich ruhig. Am Heiligabend waren meine Eltern für ein gutes Stündchen zu Besuch. Wegen der Pandemie verhielten wir uns vorsichtig und saßen – kaum als es dunkel war – draußen. Zwischen Kissen, Decken und Wärmflaschen tranken wir Glühwein. Dazu gab es meine frittierten Ziegenkäsetaler, die ausnehmend gut dazu passten. Meine Mama fand es gänzlich romantisch und wir alle waren mit dieser Lösung glücklich und zufrieden.

 

Am zweiten Weihnachtsfeiertag genossen wir (unsere Hauptmalzeiten nehmen wir in der Regel abends ein) meinen heutigen Rezeptvorschlag: einen klassisch-schlichten Waldorf-Salat. Dazu eine Entenbrust (mit einer einfachen Marinade aus Sojasauce und Zucker, asiatisch angehaucht) ohne Sauce oder weiterem Beiwerk. Zu einem Gläschen Riesling vom Weingut Vollmayer ist dieses leichte frische Gericht ein absolutes Gedicht und ich stelle fest, dass man nicht immer neuen unbekannten Rezepten nachjagen muss, um hervorragend zu speisen.

 

Ursprünglich wollte ich dieses Rezept überhaupt nicht veröffentlichen, da es sich ja nicht wirklich für mein Thema „Essen zum Aperitif“ eignet. Aber betrachtet Ihr das Rezept – mit einem zugedrückten Auge – als großes Häppchen (sozusagen für den etwas größeren Appetit), dann passt es perfekt. Und mein neues Stichwort „Zu einem Glas Wein“ lässt mir zukünftig etwas mehr Spielraum bei der Auswahl meiner Rezepte, die ich Euch vorstellen möchte.

Zutaten

Für 4 Personen:

 

  • 1 kleiner Knollensellerie
  • 1 säuerlicher roter Apfel (sieht schön aus)
  • 250 g Sauerrahm
  • 25 ml Schlagsahne
  • 2–3 EL Zitronensaft
  • 80 g Walnüsse
  • Salz
  • frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
  • 1–2 EL Ahornsirup (Birnendicksaft oder Honig)

Zubereitung

Dauer: Ca. 20 Minuten (ohne Marinierzeit)


  1. Den Sauerrahm mit dem Zitronensaft, dem Ahornsirup und der Sahne mischen (ggf. könnt Ihr die Sahne mit dem Handrührgerät steif schlagen und unter die Sauce heben).
  2. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  3. Den Knollensellerie schälen und grob raspeln.
  4. Den Apfel waschen und vierteln und das Kerngehäuse entfernen. Die Viertel in sehr feine Scheiben hobeln.
  5. Die Walnüsse grob hacken.
  6. Den Sellerie, die Apfelscheiben und die Walnüsse in einer großen Schüssel mit der cremigen Salatsauce vermischen.
  7. Für ca. 1–2 Stunden durchziehen lassen und ggf. nochmals abschmecken.

Getränke-Tipp

Wir hatten einen Riesling dazu. Sehr gut passen würde natürlich auch ein Sauvignon Blanc oder Weißburgunder.

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Kommentare

Ich freue mich übrigens immer über Eure Kommentare oder Anmerkungen zu meinem Rezept.

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