Glossar

Zusätzlich zu meinen gesammelten Informationen findet Ihr im Internet sicherlich noch bündelweise Wissenswertes. Sollte Euch in einem meiner Einträge ein wichtiger Aspekt fehlen oder gar Fehlerhaftes auffallen, freue ich mich über Euer Feedback.

 

Anis

Botanisch gesehen gehört der Anis (Pimpinella anisum) zur Familie der Doldenblütler. Sie wird als Gewürz- und Heilpflanze eingesetzt. Verwendet werden die getrockneten Samen der Pflanze und sorgen für einen süß-milden, lakritzartigen Geschmack.

 

Verwandte: Dill, Fenchel, Kümmel

Alternativen: Estragon, Fenchel, Lakritz (Süßholzwurzel), Ouzo, Pernod, Sternanis

Gute Freunde: Kümmel, Kardamom, Muskatnuss, Gewürznelken, Pfeffer, Sternanis, Zimt

Ungewöhnliche Freunde: In einer Vinaigrette zu Rosenkohl oder Grünkohl

 

Tipps und Wissenswertes:

  • Anis löst festsitzenden Schleim aus den Bronchien und hilft bei Erkältungen.
  • Die Heilpflanze wirkt leicht entkrampfend und bringt Linderung bei Magenbeschwerden wie Völlegefühl, Sodbrennen oder Blähungen.
  • Das Gewürz besitzt eine starke Würzkraft und sollte daher zunächst in geringen Mengen verwendet werden.
  • 2014 war Anis die Heilpflanze des Jahres.
  • Anis sollte nur in kleineren Mengen verzehrt werden. Es enthält Estragol und steht u.a. im Verdacht Krebs auszulösen.
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