Glossar

Zusätzlich zu meinen gesammelten Informationen findet Ihr im Internet sicherlich noch bündelweise Wissenswertes. Sollte Euch in einem meiner Einträge ein wichtiger Aspekt fehlen oder gar Fehlerhaftes auffallen, freue ich mich über Euer Feedback.

 

Bohnenkraut

oder auch Pfefferkraut genannt, gehört zur Familie der Lippenblütler. Es enthält viel Vitamin B6 und C, aber auch Eisen, Calcium und Magnesium.

 

Saison: Juli – Oktober

Geschmack: leicht bitter, zitrusartig, blumig, frisch, leicht scharf

Verwandte: Rosmarin, Lavendel, Thymian, Salbei

Alternativen: Oregano, Basilikum, Thymian

Gute Freunde: Minze, Kreuzkümmel, Petersilie, Tomate, Hülsenfrüchte, Zucchini

Ungewöhnliche Freunde: Kohl, Lamm, Käse

 

Tipps und Wissenswertes:

  • Sofern die Stile des Bohnenkraut noch nicht verholzt sind, können dieses komplett verarbeitet werden. Auch die blühenden Zweigspitzen sind essbar. Kurz vor der Blüte schmeckt das Kraut am aromatischsten.
  • Im getrockneten Zustand kommen die bitteren Aromen des Bohnenkraut deutlicher zum Vorschein. Es empfiehlt sich daher, ein Gericht erst gegen Ende der Garzeit mit den getrockneten Blättern zu würzen.
  • Bohnenkraut eignet sich sehr gut zum Aromatisieren von Essig oder Öl.
  • Es lässt sich sehr gut einfrieren. Im Kühlschrank bleibt es für ca. eine Woche frisch.
  • Bohnenkraut ist auch ein Heilkraut. Es regt die Verdauung an und lindert Blähungen oder Bauchkrämpfe.
Zurück