Glossar

Zusätzlich zu meinen gesammelten Informationen findet Ihr im Internet sicherlich noch bündelweise Wissenswertes. Sollte Euch in einem meiner Einträge ein wichtiger Aspekt fehlen oder gar Fehlerhaftes auffallen, freue ich mich über Euer Feedback.

 

Chicorée

Botanisch gesehen gehört der Chicorée zur Familie der Korbblütler. Er ist lichtscheu und gedeiht nur in absoluter Dunkelheit. Geerntet wird die „Knospe“ der Pflanze. Er ist Lieferant für die Vitamine A, B und C.

 

Saison: November – März

Geschmack: leicht bitter, nussig (verliert sich beim Garen)

Verwandte: Radicchio

Alternativen: rotblättriger Chicorée

Gute Freunde: Apfel, Gartenkresse, Orange

Ungewöhnliche Freunde: Haselnussöl

Tipps und Wissenswertes:

  • Wegen seines Bitterstoffs Intybin gilt er als sehr gesund und ist gut für die Leber, Verdauung und die Darmflora.
  • Er ist äußerst kalorienarm.
  • Er kann gekocht oder roh gegessen werden und eignet sich auch sehr schön als „Häppchenträger“ für Fingerfood.
  • Das Gemüse unbedingt dunkel lagern (am besten im Gemüsefach des Kühlschranks), sonst wird er noch bitterer.
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