Glossar

Zusätzlich zu meinen gesammelten Informationen findet Ihr im Internet sicherlich noch bündelweise Wissenswertes. Sollte Euch in einem meiner Einträge ein wichtiger Aspekt fehlen oder gar Fehlerhaftes auffallen, freue ich mich über Euer Feedback.

 

Cranberry

Die knallroten, fast kirschgroßen Beeren (zu Deutsch: Kranichbeere oder Kranbeere) stammen aus der Familie der Heidekraut-Gewächse und gehören zur Gattung der Heidelbeere. Die aus den nördlichen Hochmooren Nordamerikas stammende Pflanze selbst wird mittlerweile auch in Europa (Skandinavien, Polen) angebaut. Sie wächst kriechend am Boden und wird im September/Oktober abgeerntet. Die Kulturpreiselbeere wird gerne mit unserer heimischen (kleineren) Preiselbeere verwechselt. Sie enthält viel Vitamin C, A und K (wichtig für die Blutgerinnung) und Antioxidantien.


Saison: September–November

Geschmack: herb, sehr sauer

Verwandte/Alternativen: Preiselbeere, Moosbeere

Gute Freunde: Birne, Himbeere, Geflügel (Truthahn, Entenbrust), Wild, Orange

Ungewöhnliche Freunde: Ingwer, Meerrettich, Orangenschale, Rosmarin, rote Zwiebel, Thymian, Ziegenkäse

 

Tipps und Wissenswertes:

  • Sie gehört zu den 50 besten Superfoods.
  • Mischt etwas Cranberry-Saft mit rotem Grapefruit-Saft. Wir trinken diese Mischung sehr gerne als alkoholfreien Aperitif.
  • Im Kühlschrank bleiben sie bis zu zwei Wochen frisch.
Zurück