Glossar

Zusätzlich zu meinen gesammelten Informationen findet Ihr im Internet sicherlich noch bündelweise Wissenswertes. Sollte Euch in einem meiner Einträge ein wichtiger Aspekt fehlen oder gar Fehlerhaftes auffallen, freue ich mich über Euer Feedback.

 

Dattel

auch bezeichnet als das „Brot der Wüste“, wachsen an Rispen auf Dattelpalmen, in ca. 20 m Höhe. Die sehr süßen Früchte lieben heiße Temperaturen und benötigen ungefähr 7 Monate bis sie ab August bis Oktober/November geerntet werden können. Trotz ihre hohen Zuckergehaltes sind sie sehr gesund und Lieferant für viele Ballast- und Mineralstoffe (Kalium, Kalzium und Magnesium) sowie B-Vitamine.

Sie hat einen honigsüßen Geschmack und schmeckt in getrocknetem Zustand wesentlich intensiver.

 

Alternativen: getrocknete Sultanine/Rosine

Gute Freunde: Pistazie, rote Linse, Speck, Walnuss, 
Ungewöhnliche Freunde: Camembert, Feta, getrocknete Tomate, Zitronenschale

 

Tipps und Wissenswertes:

  • Lagerung: 
    Getrocknete Datteln halten sich bei Zimmertemperatur mindestens 2 Jahre (oder länger. Ausprobieren!!).
    Frische Datteln halten sich im Kühlschrank für ca. 7 Tage.
  • Getrocknete Datteln haben viele Kalorien (282 Kalorien/100 g). Daher sollten nicht mehr als 3 Datteln täglich verzehrt werden.
  • Durch den hohen Zuckeranteil liefern Datteln viel Energie. Der Blutzuckerspiegel bleibt konstant und hält Dank der vielen Ballaststoffe lange satt.
  • Man sagt: Der regelmäßige Verzehr von Datteln wirkt vorbeugend bei Einschlafproblemen. Das liegt an den enthalten Aminosäuren, die für die Bildung des Schlafhormons Melatonin benötigt werden.
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