Glossar

Zusätzlich zu meinen gesammelten Informationen findet Ihr im Internet sicherlich noch bündelweise Wissenswertes. Sollte Euch in einem meiner Einträge ein wichtiger Aspekt fehlen oder gar Fehlerhaftes auffallen, freue ich mich über Euer Feedback.

 

Estragon

Ich empfehle den deutschen bzw. französischen Estragon, da er viel aromatischer schmeckt, als der Russische.


Saison: Mai – Oktober

Geschmack: süß-herb, zitrusartig (kalt), harzig (warm), holzig (gekocht)

Verwandte: Beifuß, Wermut

Alternativen: Anis, Basilikum, Dill

Gute Freunde: Tomaten, weißer Spargel

Ungewöhnliche Freunde: Aprikosen

 

Tipps und Wissenswertes:

  • Estragon harmoniert sehr gut zu säuerlichen Gerichten, z.B. eingelegte Gurken.
  • Die frischen Blättchen, klein geschnitten, machen aus einem Spiegelei oder gebratenem weißen Spargel eine wahre Offenbarung.
  • Habt Ihr schon mal den Basilikum in Eurem Tomatensalat durch Estragon ersetzt?
  • Auch in getrockneten Zustand bringt der Estragon immer noch sehr viel Aroma mit. Ihr solltet ihn jedoch vorsichtig dosieren.
  • Da die harzigen Aromen des Estragons bei Temperaturen über 50° C stark zum Vorschein kommen, solltet ihr das Gewürz nicht zu lange mitkochen.
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