Glossar

Zusätzlich zu meinen gesammelten Informationen findet Ihr im Internet sicherlich noch bündelweise Wissenswertes. Sollte Euch in einem meiner Einträge ein wichtiger Aspekt fehlen oder gar Fehlerhaftes auffallen, freue ich mich über Euer Feedback.

 

Gartenkresse

Botanisch entstammt die Gartenkresse (lat. Lepidium sativum) der Familie der Kreuzblütengewächse (Gattung Kresse). Sie stammt ursprünglich wahrscheinlich aus West- bzw. Zentralasien. Für den Anbau ist sie recht anspruchslos, sie wächst sogar auf Küchenpapier und kann schon nach 1–2 Wochen ab aussaht geerntet werden. Die Kresse enthält viel C und kann gerade in der Winterjahreszeit als wichtiger Vitaminlieferant dienen.

Sie ist leicht scharf im Geschmack und nur wenige der kleinen Blättchen reichen aus, den markanten Geschmack hervorzuheben.
 

Alternativen: Brunnenkresse, Rucola

Gute Freunde: geräucherter Fisch, Ei, Quark

 

Tipps und Wissenswertes:

  • Anbei habe ich einen Link, der schön erklärt, wie Ihr Kresse ganz einfach selbst anbauen könnt.
  • Der Verzehr von Kresse regt die Verdauung an
  • Kresse ist nicht zum Einfrieren oder Trocknen geeignet. Sie schmeckt am besten, wenn sie frisch verzehrt wird. Im Kühlschrank hält sie sich bis zu einer Woche
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