Glossar

Zusätzlich zu meinen gesammelten Informationen findet Ihr im Internet sicherlich noch bündelweise Wissenswertes. Sollte Euch in einem meiner Einträge ein wichtiger Aspekt fehlen oder gar Fehlerhaftes auffallen, freue ich mich über Euer Feedback.

 

Hokkaido

Botanisch gesehen ist der Hokkaido eine Beere, da die Kerne frei im Fruchtfleisch liegen. Er hat eine leuchtend orangene Farbe und ist der kleinste Kürbis unter seinen Verwandten. Die hübsche, sehr gesunde Panzerbeere enthält viel Vitamin C, Betakarotin, Mineral- und Ballaststoffe.

Durch seine mehlige Konsistenz eignet sich der Hokkaido sehr gut für Suppen, Pürees und Risotto. Er hat einen angenehm süßen Geschmack.

 

Alternative: Butternut

Gute Freunde: Curry, Thai-Curry, Ingwer, Limette, Thymian, Zitrone, Zitronengras

Ungewöhnliche Freunde: Tonkabohne, Vanille, Zimt, Zitronenabrieb, Amaretti


Tipps und Wissenswertes:

  • Der Hokkaido muss nicht geschält werden, die Schale kann problemlos mitverkocht werden, da sie während dem Garprozess weich wird.
  • Wenn der Hokkaido gar ist, nimmt er noch Flüssigkeit auf. Daher eignet er sich auch sehr gut zum Marinieren. Hierfür den Kürbis in dünne Spalten schneiden und in der Pfanne oder im Ofen in etwas gutem Öl garen. Anschließend einfach die Vinaigrette darübergeben.
  • Der Hokkaido enthält viel Vitamin C und hilft dadurch gut bei einer Erkältung.
  • Das darin enthaltene Betacarotin (mehr als in Karotten!) wird im Körper in Vitamin A umgewandelt. Dies kräftigt unser Immunsystem und ist auch gut für unsere Augen.
  • Er hat wenig Kalorien und kann somit ohne Reue vernascht werden.
  • Beim Einkauf sollte der Kürbis dumpf und hohl klingen, wenn man sachte auf die Schale klopft. Das verspricht Frische. Achtet auch auf den Stilansatz. Er sollte trocken sein und fest am Kürbis sitzen.
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