Glossar

Zusätzlich zu meinen gesammelten Informationen findet Ihr im Internet sicherlich noch bündelweise Wissenswertes. Sollte Euch in einem meiner Einträge ein wichtiger Aspekt fehlen oder gar Fehlerhaftes auffallen, freue ich mich über Euer Feedback.

 

Muskatblüte

Bei der Muskatblüte handelt es sich um die Schale der Muskatnuss. Sie wird im Handel auch unter dem Namen Mazis angeboten und kann ebenfalls zum Würzen vieler Gerichte verwendet werden. Die Muskatblüte ist feiner und dezenter im Geschmack als die Muskatnuss und eignet sich mit ihren blumig-zitronigen Aromen eher zum Würzen für Süßspeisen oder Gebäck. Sie wird vorwiegend aus Südamerika und Afrika importiert.


Alternativen: Muskatnuss

Gute Freunde: Anis, Gewürznelke, Kalbfleisch, Kartoffelbrei, Kompott, Lamm, Spinat, süße Dessertcremes, Weihnachtsgebäck (z.B. Dresdner Stollen), Zimtblüte

Ungewöhnliche Freunde: Pasta-Sauce, Reis

 

Tipps und Wissenswertes:

  • Heiße Milch mit einer Prise frisch geriebener Muskatnuss hilft beim Einschlafen.
  • Die Herstellung der Muskatblüte ist recht aufwändig und macht sie dadurch zu einem der wertvollsten Gewürze der Welt.
  • Die ätherischen Öle der Muskatblüte helfen bei Magen-Darm-Beschwerden und Übelkeit.
  • Die Muskatblüte wird dunkel und trocken gelagert. Zur Verwendung wird die Schale gemörsert.
  • Dezent und vorsichtig würzen.
  • Probiert doch mal etwas Muskatblüte in Eurem Salatdressing aus …
Zurück